「そば打ち 幸甚」の挑戦  ~ 第2章 ~

蕎麦屋っつーのも悪くない。
そばを通して人とつながり、そばを通して人生を味わう。
幸甚の挑戦は第2章へ!

農繁期の過ごし方・・・

2010-09-26 20:08:32 | 日記
金曜日あたりから急に客足が鈍ってきました。

どうやら、地元農家の方々は稲刈りに大忙しのご様子です。

どういう訳かそうじゃない人まで出不精になってしまっているのでしょうか?

営業中だというのに、鴨のモモ肉で燻製を作っちゃいました。

おおーなかなか!



以前、燻製作りにハマッタことがあって、しまって置いたクルミの燻製棒を利用。

フライパンと金串、アルミボウルにアルミハクをまいてインスタント燻製器を作りました。
製作時間3分!

鴨肉をひと晩、赤ワインの適当ピックル液に浸しておき、燻製器に約20分。

少々、塩味が薄いけどまずまずの出来です。

今晩の晩酌のあてに・・・。







誕生日

2010-09-24 11:00:10 | 日記
昨日は、長男の誕生日。

仕事が終わり、家に戻るともちろん家族は食事を終えているわけで、誕生祝もやったから・・・。

昨晩も1人寂しく晩酌を・・・。

それとなーく、長男の産まれ年ワインを片手に乾杯!!



程よい熟成感がよかったですね。香りも十分余韻を楽しめ、果実味は円熟味抜群!

赤ワインの季節もやっとやって来たーって感じです。

マーフィーズ・アイリッシュ・スタウト

2010-09-19 17:32:57 | 日記
昨晩、顧客T氏が「この夏お気に入りのビール」を紹介してくれました。

マーフィーズ・アイリッシュ・スタウト


見た目は、ギネスにそっくり!でもお味は対極!

グラスに注がれたその香りは甘~く、生クリームのように浮かんだ泡のお味も甘い。

ギネスのガツンと来る大人の味わいを想像していると、あれっ!って感じですが、喉元を流れ落ちる飲みやすさは
とても心地いいものでした。
アルコール度数も低めのせいか、スイスイいける黒ビールでした。

この後、久しぶりに杯を交わした赤ワインは、ドメーヌ・アルローのモレ・サン・ドニ1cru!

これがまた、独特の香りに包まれた大人の味わいのワインでございまして、またしてもマッタリ飲んでしまいました。



北海道産新そば2010

2010-09-12 21:42:49 | 蕎麦・料理
ついに、2010年度・北海道産新そばが入荷しました。

丸抜きの状態のそばをズームアップ!!


なかなか大きさといい色味といい来週から楽しみです。

実は本日、少量試し打ちをしてみたのですがやや保水率が低いような・・・
ちょっと製粉にひと手間必要な感じです。
おまけに、加水率もいつもより高めにしないとダメかな。

まっ、それぞれの産地、品種、保存状態などなど最初の新そばのうちはやや手さぐり状態で慎重に打つことが必要ですね。

昨日からの雨で、なんとなく急に秋めいて参りました。

これからは一雨ごとに涼しくなるのでしょうか・・・?

今週のランチ

2010-09-07 11:20:37 | 日記
今週のランチ

お惣菜三種(小海老と玉葱のかき揚げ、こんにゃくの鰹煮、しらす大根)

甘味(アイスクリーム)

お蕎麦は3種から選択です。


朝方のひと雨で気持ちの良い空気を感じていたのですが、すでに気温が上がり

蒸し暑さで不快指数急上昇といったところです。

当地から車で30分ほどの街、角館では今日から3日間、曳山のお祭りが始まります。

最終日は最高潮に盛り上がりをみせ迫力満点だと思います。