「そば打ち 幸甚」の挑戦  ~ 第2章 ~

蕎麦屋っつーのも悪くない。
そばを通して人とつながり、そばを通して人生を味わう。
幸甚の挑戦は第2章へ!

雪、雪、雪.....で蕎麦サブレ!?

2012-01-31 18:42:59 | 蕎麦・料理
昨夜からの大雪で早朝からの雪寄せに義父と1時間30分汗し、しっかり蕎麦を打ってお客様をお待ちするもスカサレ、中休みにも40分ほど雪寄せでひと汗ながし・・・・・。

くよくよしても仕方がないと、そば粉を利用して"サブレ"を作ってみました。

レシピは、クックパッドさんを参考に。一度目の試作では、バターっけが強く甘すぎたので2度目には、それぞれ控えて少々オリジナリティーを出してみました。
おーおーー。なかなかイケる。

レジ周り商品に加えようかな。などと商売根性・・・。

なんかイケそう。通常のクッキーよりそば粉を使用し、小麦粉もかなり少量で済みますし、そば粉の自然な甘さがあるので砂糖もぐっと減らせます。
なんとヘルシーな!個人的にフランスワイン・ファンなのであえて呼び名もクッキーではなくて、“サブレ”であります。  フランスかぶれの蕎麦屋とバカにされそうですが、当然、クレープ作っても、我が家ではガレットでーす。

臨時休業のお知らせ

2012-01-18 13:45:55 | 日記
誠に勝手ではございますが、今日18日(水)と20日(金)の夜の営業をお休みさせていただきます

お昼は、両日とも通常通りの営業を行いますのでよろしくお願いいたします。

ちなみに今週のランチは次のとおりです。

お惣菜三種(牛蒡と人参の掻揚げ、こんにゃくの田楽、ブロッコリーとトマト)
甘味はフルーツとなります。



2012年 本日より通常営業

2012-01-04 18:15:54 | 日記
2012年がスタートしました。
本日より通常営業です。



昨年1月は豪雪で大変な思いをした記憶があります。

今年も昨年からのクリスマス寒波以来、少々雪が多いようにも思いますが、この後がもっと心配です。

屋根にはすでに30cm以上の積雪もあり、写真でも御分かりの通り、たびたび玄関前にドサッと落ちるのが気がかりでもあります。

雪止め設置したほうがよさそうだけど・・・

今年の目標は、新メニューを増やし内容をさらに充実したものへ。 そして、店のイベントを増やしたいな~!

とにかく、今年も「そば打ち幸甚」 ご愛顧の程、よろしくお願いいたします。