「そば打ち 幸甚」の挑戦  ~ 第2章 ~

蕎麦屋っつーのも悪くない。
そばを通して人とつながり、そばを通して人生を味わう。
幸甚の挑戦は第2章へ!

愛情こめた自家製ぬか漬け

2008-11-28 19:33:50 | 蕎麦・料理
ついに自家製のぬか漬けをお客様にださせていただきました。
じゃ~ん!!


どうだったのかなー?

自分は、糠の香り(決して臭過ぎない)もあり、出してそのままだとちょっと塩っ辛い感じだったのだけれど
塩気を抜いたらまずまず。

妻やパートさん達にも意見を聞いたのですが、「いいんじゃない」的な答えだったので
思い切ってだしました。

簡単に考えていた“ぬか漬け”だったのですが、これが結構面倒です。

なんせ毎日掻き混ぜなければならんのですから。

おっと始まったばかりで、もう弱音を吐いてしまった。




四つ葉

2008-11-26 21:58:29 | 日記
当店では、三つ葉を使うので開店前にパートさんが綺麗に洗い、虫などついていないか確かめます。

すると、どうでしょう。昨日、四つ葉を発見!!

四つ葉と言えばクローバーが一般的ですが、こちらは食用の三つ葉の“四つ葉”。


何か良いことあるかもね。



ボジョレーヌーボー解禁!

2008-11-19 21:38:00 | 日記
解禁!待ちきれず試飲してしまいました。


私がボジョレーを口にするのは、年1、2回くらい。旬を味わうためというか、話のネタ的な感じですがね。
飲まずには語れないでしょう。

今日は初雪が降る寒い日となりまして、店の片隅に置いていたボジョレーは常温でも10度ほど。
少々冷えすぎの感じで抜栓、ヌーボー独特の新鮮な果実味が感じられます。でも、やはり温度が低いせいか酸味がやや強く感じられます。

ちょいと置いときまして、再度試飲。おっと、大分よくなってきました。

あとは家に帰っておつまみと共に・・・。

2008-11-14 07:30:50 | 日記
おはようございます!

現在、汁つくり作業中ですがやれるときに更新します。

今朝は・・というか、ここ3日くらい続けて早朝は冷え込み、霜が降りています。

お隣の畑の作物もほとんど収穫され、畑一面に霜がお化粧をしているわけです。

これはこれで自然の造形美というか、なかなかいいもんです。たぶん雪が降り出す前のこの時期にしか見れない景色の1つでしょうね!

話は変わりますが、今、製粉機械を入れる場所を作っています。ネット内のHPを参考に単管パイプを駆使して風除室兼作業場と申しましょうか。あとで、写真もアップしましょう。

なんせ、仕事の合間合間の作業なのでなかなかはかどりません。でも、なんとなく形になってきましたよ。

お楽しみにー!

糠漬けに挑戦!

2008-11-08 18:10:18 | 蕎麦・料理
2年目突入で糠漬けにチャレンジ!昨日、糠どこを作りました。

まずは、コイン精米機の米糠を分けていただき、少量ずつ炒りました。
これが結構面倒でした。

それを冷まし、塩水を少しずつ加えかき混ぜます。


一応、レシピどおりに掻き混ぜながらしっとりさせていきました。

捨て漬けと言われる方法で、下地となる野菜の切れっ端を混ぜ込みひと捏ね。
こうして、よりよい乳酸醗酵を促すのだそうです。


こんなものかな?と適当な具合に仕上げ南蛮を加えます。(どうやら害虫除けらしい)


甕の内側も綺麗に仕上げ、1週間ほどで糠床が出来上がるはず!その後、本漬けするそうです。

そうしたら、お客様に美味しーーい糠漬けをサービスしちゃいます。

愛情こめて頑張ってみまっす!!