「そば打ち 幸甚」の挑戦  ~ 第2章 ~

蕎麦屋っつーのも悪くない。
そばを通して人とつながり、そばを通して人生を味わう。
幸甚の挑戦は第2章へ!

三遊亭鳳楽師匠‐来店

2008-05-30 17:52:50 | 日記
今日、当地の出羽鶴酒蔵を会場に三遊亭鳳楽師匠の落語会が開催されることになっていて、そば好きの師匠のリクエストで当店にご来店いただきました。

ちょっとミーハーになった、にわか落語ファンの私。ついサインをおねだり!
鳳楽師匠はわざわざ車にスーツケースを取りに行ってくださり、自前の筆記用具を取り出しサササッと筆ペンにてご執筆。
なんとも芸術的で、福が舞い込んでくるようなサインを下さいました。


どうです!
素晴らしいでしょう!!

具合の悪いのし板

2008-05-29 11:22:43 | 蕎麦・料理
今日は1玉目に1升打ちをしたのですが、のしの段階でのし板にそばが引っ付いてちぎれた穴が数箇所。
少々落ち込みながら仕上げました。

現在使用ののし板は阿部師匠から譲り受けたもので、近くの大工さんの手作り品。
長年使い込んでいるせいかシナランバーの表面を紙ヤスリで磨きながら使用しているのですが、湿度の高い日は非常にのしにくくなっています。


今日は打ち場の湿度が75%くらいにまで上がり、これからが不安です。

良い環境でそば打ちをするためには、また仕事が増えそうな季節ですね!

でも、そんなの関係ねー!やるっきゃない。

今日は少々、肌寒いのであったかーい「花巻そば」がおすすめでーす!!




メタボ脱出

2008-05-27 19:51:00 | 日記
昨日、久しぶりに体重計にのってみた。
な、なんと十数年ぶりに60KGを割り込み59KGになっていた。
最近、打ち場の気温も高くなってきており2玉目を打つ頃は汗だくになっている。
結構カロリーは消費しているだろうなとは思っていたが、想像以上に運動量はあるようだ。

今の仕事をやっているうちはメタボの心配はなさそうだが・・・?

少々、食生活は不規則。酒の量は若干増加傾向にあるのがどうしたものか。

体重減で得たものは、ウエストがきつくてしまっていたリーバイスのジーンズがはけるようになったこと。

でもその分、今はいているズボンが少々ダボついており、困ったもんです。


十割そば

2008-05-16 10:53:32 | 日記
今日は、少々ゆとりがあったので地元大仙市産の蕎麦粉で十割を打ってみました。
なかなかつながりもよく綺麗に仕上がりました。
環境湿度69%、気温19.8度ほどで加水率は約42%位です。
生舟を縦に使用し長い麺に仕上げています。


今日は7食くらいしかないので予備にしておきます。
明日は限定でご提供させていただきます。