「そば打ち 幸甚」の挑戦  ~ 第2章 ~

蕎麦屋っつーのも悪くない。
そばを通して人とつながり、そばを通して人生を味わう。
幸甚の挑戦は第2章へ!

第2回蕎麦屋で味わう日本酒の会

2009-02-26 08:10:45 | 蕎麦屋のお酒
昨晩、2回目の日本酒の会を行いました。

参加者9名。今回は人数も少なかったので私も時々席にお邪魔した次第です。
急きょ、ゲストに「福乃友酒造」の一星工場長(元社長)もお入りいただきました。

予定通り、皆さんにはブラインドテイスティングで好みのお酒を記号で記載してもらいました。

テイスティング時は思いのほか皆さん真剣にきき酒していただいたようですよ。

そんでもって、票を集計した結果を会の半ばで発表。自分の選んだのが何番か気になるご様子!

今回出品した銘柄は、小売価格が2,000円位~3,000位までの日本酒です。

1位票を3点、2位票を2点、3位票を1点と決めてまとめた結果。

人気1位 刈穂 純米吟醸生原酒「六舟」
人気2位 やまとしずく 純米吟醸生原酒
人気3位 春霞 純米生原酒 
という結果になりました。

実は急きょ、仲間に入ってくださった一星元社長のお酒は4位という結果に。
無理をいって、商品化前の段階での「秋田新酵母No12」を使用したお酒を試飲用にお持ちいただいたこともあり、
まだ、落ち着いてないこともあったのか?でもいかにも出来たてって感じで私は好きでした!

会が進むにつれ、酔いも回り、会話も弾み、あ~~やって良かったと内心嬉しく思っていると・・・。

燗してけれー。の声が。 つまり生原酒の燗です。一般的には冷やして飲むもべき日本酒と思われがちの生酒ですが、
知っている人は、やはり知っていますね。  生だって燗していいんだよーーーって!!
そんな好きな飲み方で好きなように楽しく飲める。そんなこじんまりとまとまった日本酒の会でした。

ちなみに今回のお料理。

酒肴三種盛(板わさ、イカの塩辛、わさび漬け)、にしんの甘露煮、特製おでん鍋、漬物、蕎麦。ってな具合でした。

第3回もやりまっせ! 目標は4月か5月頃かな?




当店の蕎麦

2009-02-19 13:30:02 | 日記
ネガランナーさんからのコメント投稿いただいていたのに、お返事忘れていてすみません!

当店の蕎麦は基本が二八そばです。週末土日限定で十割そばを出しています。

時折、気まぐれで粗挽きそばを打ったり、割合を変化させた田舎そばを出したりしていましたが、

一年が過ぎ、どうも個人的に喉越しの良いそばが好きなもので、定番は二八そばにおさまりそうです。

小正月行事

2009-02-15 17:13:16 | 日記
今日はここ大曲地区に限らず、県内各地で小正月行事が開催されています。

大曲では、商売繁盛・五穀豊穣を願い、市内の諏訪神社で「鳥子舞」という奉納行事が行われました。

そのあと午後6時から午後10時頃まででしょうか?鳥子舞でも活躍する42歳の厄年男衆が中心となる「大綱引き」も
行われます。

昨日は当店にも、厄年の男衆がホラ貝を吹き、梵天を持ち、梵天歌を歌い商売繁盛の祈願に来ていただきました。

それはもう勇壮で店の前で披露されると、ほんと今年も頑張れるぞー!という気になります。

厄年の皆さん、有難うございました。

益々、美味しい蕎麦をお出しできるよう精進いたしますYo!







第2回蕎麦屋で味わう日本酒の会

2009-02-14 21:22:18 | 日記
2回目の日本酒を楽しむ会を開催することになりました。

2月25日(水) 18:00から当店で行います。
会費は3,500円 もちろん料理と日本酒を堪能していただき、〆は蕎麦です。

今回のテーマは「新酒生原酒飲み比べ」にしました。
前回は天寿酒造さんのお酒をテーマに1社だけのお酒でしたが、今回は数社の新酒を
7~10種類程度用意しようと思います。
出席人数の予算で準備するお酒が変動しますのであしからず!

前回の鴨鍋は好評だったからなー。今回のメインは何にしよう?

そういや、メインは日本酒でした。そうそう、今回は新秋田酵母のお酒や未発売の搾りたて生原酒も準備予定ですよー。
そんでもって、ブラインドテイスティングなんかやっちゃおーと思います。

さて、人気投票No1はどこの蔵元のお酒になるでしょう!楽しみーーー。