見知らぬ土地に出かける楽しみのひとつは、
何といっても食。
旅の目的が仕事であれ観光であれ、
ご当地のお料理を頂けることは、
この上ない喜びだ。
「魚志楼」という料理屋さん。
坂井市三国港にほど近い。
明治から大正にかけて建てられた建物には、
当時の面影がそのまま残る。
ガラガラと引き戸を開け中へ。
まるでタイプスリップしたような♪
廊下には芸者さんの着物が飾られたり、
かんざしや三味線、屏風や掛け軸、火鉢など、
ノスタルジックな気分を誘う小物がずらり。
・・・素敵…。
女将から、土蔵の中を改造してつくられたお座敷に案内された。
残念ながら、なぜ土蔵を?という素朴な疑問は解決しないまま。
昭和半ばまでお茶屋さんだったという魚志楼。
多くの芸者を抱え、格調高いお茶屋として有名だった魚志楼は、
三国港で名を揚げた男どもがその勢いを誇り宴を開いたという。
男たちには憧れの場所だったのだろう。
料理のうまさだけでなく、
時の流れ、歴史を味わいながら過ごすひととき。
おつなものだ。
運良く、解禁直後の越前ガニに遭遇。
・・・これに関しては、あまり多くを語れませぬ。
周囲の妬みを買う結果になりかねないので、
語れませぬ。
語れませぬ。
何といっても食。
旅の目的が仕事であれ観光であれ、
ご当地のお料理を頂けることは、
この上ない喜びだ。
「魚志楼」という料理屋さん。
坂井市三国港にほど近い。
明治から大正にかけて建てられた建物には、
当時の面影がそのまま残る。
ガラガラと引き戸を開け中へ。
まるでタイプスリップしたような♪
廊下には芸者さんの着物が飾られたり、
かんざしや三味線、屏風や掛け軸、火鉢など、
ノスタルジックな気分を誘う小物がずらり。
・・・素敵…。
女将から、土蔵の中を改造してつくられたお座敷に案内された。
残念ながら、なぜ土蔵を?という素朴な疑問は解決しないまま。
昭和半ばまでお茶屋さんだったという魚志楼。
多くの芸者を抱え、格調高いお茶屋として有名だった魚志楼は、
三国港で名を揚げた男どもがその勢いを誇り宴を開いたという。
男たちには憧れの場所だったのだろう。
料理のうまさだけでなく、
時の流れ、歴史を味わいながら過ごすひととき。
おつなものだ。
運良く、解禁直後の越前ガニに遭遇。
・・・これに関しては、あまり多くを語れませぬ。
周囲の妬みを買う結果になりかねないので、
語れませぬ。
語れませぬ。