6月のお天気だったこの日、
耕しておいた土に野菜の苗を植えました。
野菜は、まぁ、いつものメンバーなんですが。
キュウリ
ぐんぐん伸びすぎるくらい上に伸びます。
ナス
肥料食いなので、マメにたくさん。
トマト
大きい実がなる苗を植えました。
これも伸びるときはドンドン伸びます。
最後に雨風が強く当たらないように
ビニールで覆う。
できるだけ水は回数少なくし、厳しく育てると良いのだそうです。
今年も豊作でありますように (願)
6月のお天気だったこの日、
耕しておいた土に野菜の苗を植えました。
野菜は、まぁ、いつものメンバーなんですが。
キュウリ
ぐんぐん伸びすぎるくらい上に伸びます。
ナス
肥料食いなので、マメにたくさん。
トマト
大きい実がなる苗を植えました。
これも伸びるときはドンドン伸びます。
最後に雨風が強く当たらないように
ビニールで覆う。
できるだけ水は回数少なくし、厳しく育てると良いのだそうです。
今年も豊作でありますように (願)
そろそろ野菜を植えようと土作り。
雑草を取りのぞき、土を耕し、肥料を混ぜ
1週間寝かせます。
さぁ、来週は苗を買ってきて植え込み作業。
どんな野菜を植えようか ♪
:
私たちがこうした作業をしている間
頭上では
「ツツピー、ツツピー」
「ツピツピツピツピ」
と元気なシジュウカラの鳴き声。
:
:
そう、巣作りを始めたようです。
先日、巣箱に蜂が出入りしているのをko-ichiが気になって
降ろして見てみたら、なんと、中には蜂の巣。
巣の中には大きな女王蜂
「とんでもない」とko-ichiが奮闘して、
巣箱の中からきれいサッパリ取り除きました。
と、すぐにシジュウカラ。
巣を作りたくても蜂がいて作るに作れず、困ってたのかも。
ゴメンネ
庭にはムラサキカタバミ(紫酢漿草)の花
帰るなりko-ichiから「野菜いじった?」と聞かれる。どうしたのかと聞き返すと・・・。
「無くなってるんだよ、トマトとキュウリが!!!」
さっそく庭に行ってみると確かに無い!それも、実がまるまる・・・。(ガーン)
この辺にはカラスが多く、柿の実はよくついばんだりしますが、まさか、実ごともって行きはしないでしょう。
下の方の枝になっていたトマトは枝ごと無くなっていました。楽しみにしていたのに大ショックです。
キュウリも同じような有様。
ここのところの雨続きで庭の手入れを怠っていたのがいけなかったのかもしれませんね。荒れた畑だと、つい、出来心を誘引してしまうかも・・・。
それにしても、大きな畑なら分かるんですが、こんな都会のささやかにやっている小さなお庭の野菜を持っていかんでも、と思います。
ko-ichiいわく。「このことをブログに書いといてー」ですって。はいはい。
ついに収穫しました!京カブ、キュウリ、インゲン。まずまずの出来です ^_^)v
この野菜たちを糠漬けにすることにしました。何もしなくてもそのまま漬けることができる糠床をデパ地下で発見! 京漬物の「大安」さんで売っていました。あるもんですねー。
次の日の朝ごはんに早速いただきます。
お味はまずまず。糠漬は漬けるものにもよりますが1日くらいで大丈夫なようです。
こんなサイトがあるんですねぇ。漬物のノウハウが紹介されています。→<漬けるドットコム>
そして、sanaeさんのブログを見て思いつき・・・
私も漬けてみました。梅酒です。思い立ったときには、スーパーには青梅が無く、黄色い完熟梅を買ってきました。これでも、酸味が少なくまろやかな梅酒になるそうです。飲めるのは3ヵ月後の10月。楽しみですー。(^-^)
庭に植えた野菜たちがこんなに大きくなっていました。収穫が楽しみです。
キュウリ。どんどん上に伸びて、ビニールから突き出る勢いです。実もこんなに立派!!。
右は枝豆です。最初に植えた種が芽が出なかったので、あらためて植えなおしたら、あら、こんなに!
トマトもまだ実は青いですが、どんどん大きくなっています。
これはインゲンです。ko-ichiが「おお!よく生ってきたなぁー」って、よ、よだれ・・・。
インゲンと右下の黄色いのがキュウリの花。インゲンは小さいですが、白くてとても可愛い花をつけます。
ついでに、GW前に植えたタピアンとダリア。今はタピアンは花がいっぱい。ダリアもすこしずつ花が咲いてきました。
そして、忘れてはいけないのが、携帯虫除けとスプレー。庭に出るときは必須品です。