岬では山桜がもう散り始めているけれど 染井吉野などはこれから。
岬へ向かう坂の途中の展望台に植えられた桜はこれからです。
蕾も膨らんで咲き始めてる木も。
月末には妹が五島からやってくるので 花見に行くのを楽しみにしています。
岬では山桜がもう散り始めているけれど 染井吉野などはこれから。
岬へ向かう坂の途中の展望台に植えられた桜はこれからです。
蕾も膨らんで咲き始めてる木も。
月末には妹が五島からやってくるので 花見に行くのを楽しみにしています。
地元で火祭りがありました。
もともとは春の新芽を促すための芝焼きとして行われていたものを2001年から火祭りにしたようです。
立春を控えているとはいえ冬の真っただ中、地元の高校生たちが火矢を放つと寒さを吹き飛ばす勢いで炎が上がりました。
春遠からじ。暖かい風が吹くのが待ち遠しいですね (^^♪
岬に来てまた新たな職に就き
業務でフル装備の大きくて重い
デジタル一眼カメラを扱ううちに
ふと、しまってあった
ko-ichi のカメラを
出してみる気になりました。
デジ一は重いしでかいし・・・、
そんな印象から敬遠して物置の隅に眠っていた
EOS Kiss Digital N
手に取ってみると案外コンパクト♪
(仕事で使っている物より、です)
ko-ichi はこれでよく庭に来る鳥を撮ってたなぁ・・・。
そして、想いをいっぱい詰めてくれるザック。
日帰りハイクに便利なものを探していました。
おなじみのMILLET です。
外側に大きなポケットがあるし
トップが大きく開いて
中の物が見やすく出し入れがし易い。
この岬では、海や灯台や青空や星空や朝焼けや夕焼けや・・・
綺麗な景色にあふれている。
そんな景色をたくさん見せてあげないとね。
ツイッターで知り合った友人たちと
初めて会う機会がありました。
皆同じように大切な愛する人を
失った人たちです。
今回は主に関西方面に住む人たちと
はるばる北関東から足を運んできた人が1名。
ツイートを交換する中で
お互いの境遇や思いは充分わかっているので
初めて会ったとは思えないほど
いろいろな事を語り合いました。
大切な人が亡くなってそれだけでも十分悲しいのに
その相手の義理のご親族とのことなどで心痛めたり
様々な大変な事があったり…。
それでもみんな悲しみの中から立ち上がり
前を向いて生きている。
話しを聞いているうちに勇気づけられました。
みんな愛する人の想いを背負って生きている
2人分の人生をこの世で生きている
そう思えました。
私もko-ichi から託された何かがあるはず。
それは私が残りの人生を幸せに生きていくこと。
それ以上でもそれ以下でもないんだね。
きっと。
以前からちょっと気になっていた
パン作り。
自分で作った出来たては
美味しいんだろうなぁと
思っていました。
地元にも作り方を教える
教室があると知って
早速体験コースに参加してみました。
普通の個人のお家を開放した
小さな教室でこの日は私を含め生徒さんは5人。
パン生地を作るところから始め
粉の温度と水を入れてからの生地の温度の調節の仕方、
材料の種類、パン生地の丸め方、発酵や焼く時間、温度などなど
注意しなければならない事が山ほどあって、とても奥が深いと感じました。
生地の丸め方など手のひらの小指側と親指側の腹を
ちゃんと台に付けて、丸めた手のひらの中で転がすように・・・。
これが初めてだと中々うまく行きません。
それでも先生に親切丁寧に教えていただいて
何とか焼きあがりました。
この日作ったのは【ハムロールパン】♪
薄切りのハムをパン生地に巻き込み
みじん切りの玉ねぎとマヨネーズをミックスしたものを
その上にトッピングして焼き上げています。
一緒に作って添えてるのは【フロランタン】という
水あめ・蜂蜜・バター・砂糖を煮詰め、
アーモンドスライスを加えて焼いたお菓子です。
作った後は試食タイム♪
美味しかった~~
ホカホカしていて、やはり出来たては違いますね (*^-^*)ゞ
月一のこの教室に通って美味しいパンを
焼けるようになろうと思っています。