たび・旅・ふたり旅―岬便り

旅したいろいろな記録や日常のあれこれを綴ります。

白川郷・飛騨高山ツーリング その1

2006年07月26日 | ツーリング

まだ、どこにも出かけられないので、過去に旅した記録をご紹介します。何といっても、旅がテーマのブログですもの??!(^_^;)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

00年8月26日 白川郷へ

白川郷

2000年の夏休みにあの世界遺産となった白川郷から飛騨高山へバイクに乗ってツーリングの旅にでかけました。まだこの頃は、バリバリ、バイクに乗っていたふたりなのですが、数年前、わけあって売り払ってしまい、もうありません。これについては機会があれば、またお話したいと思います。

松本ICでnobu転ぶ

早朝出発し、高速を一路飛騨高山方面へ。

長野道を松本ICから降りる出口がちょっとした渋滞になっていました。カーブし軽く傾斜した道路をノロノロとバイクを進めていたところに、救急車が来たので、道を空けようとしたら、バランスを失って、なんとバイクごとこけてしまいました。間の抜けたことに、バイクの下敷きになり足が抜け出せない。

ko-ichiや周りの方に助けていただき、バイクを起こしましたが、すごくはずかしー!!!(-▽-;)。ko-ichiも、一瞬他人の顔になってました。左足のふくらはぎには打ち身の後が。幸いバイクは支障なく運転できました。

白川郷へ

かんじや

しょっぱなからハプニングに見回れましたが、奥飛騨をとおり白川郷に到着。この日のお宿「かんじや」です。

白川郷の茅葺屋根の家の前で ko-ichi

ここ白川郷の建物のほとんどが合掌作りで茅葺き屋根になっています。

白川郷の茅葺屋根の家の前で nobu何年か毎には屋根の葺き替えをしなくてはならないそうですが、この状態を保存するのにさまざまな努力をされているようです。詳しくはこちら>>

山奥にあるせいか夏でも涼しく、部屋の中もクーラーは必要無いほど。

飛騨の山並み?をバックに

ぶらぶら歩いていて心地良く、心癒される集落、そんな感じがしました。


糠に釘?

2006年07月22日 | 日常のひとこま

ko-ichiが良く行く飲み屋に、糠漬けに詳しい方がいて、いろんなお話を聞いたそうです。

「キュウリは切らないで丸ごと漬けた方がいいんだって」

「へぇー、そうなの」

「ナスは色が出るから糠床を別にしたほうがいいんだって言ってたなぁー」

「へぇー、へぇー」

「それに、塩で揉むと色がきれいになるらしい」

「へぇー、へぇー、へぇー」

○○

釘を入れるといいと言ってたぞ

○○

○○

「えっ?」

「黒豆煮るときや、貝の砂を吐かせるときに使うのは聞いたことあるけど、糠に入れるのは聞いたこと無い・・・」

○○

○○

だって『糠に釘』って言うだろ、だって

○○

○○

○○

「・・・・・・・・・・・」。

「・・・・・?・・・?・・そ、それは・・・・・」(-▽-;)

酔ってはいたものの、その方、いたってマジな顔でおっしゃっていたそうな。皆さんはどう思います?


野菜泥棒!?

2006年07月21日 | 花と野菜

帰るなりko-ichiから「野菜いじった?」と聞かれる。どうしたのかと聞き返すと・・・。

「無くなってるんだよ、トマトとキュウリが!!!」

さっそく庭に行ってみると確かに無い!それも、実がまるまる・・・。(ガーン)

02tomatonoheta

この辺にはカラスが多く、柿の実はよくついばんだりしますが、まさか、実ごともって行きはしないでしょう。

03kyurinoeda 下の方の枝になっていたトマトは枝ごと無くなっていました。楽しみにしていたのに大ショックです。

キュウリも同じような有様。

ここのところの雨続きで庭の手入れを怠っていたのがいけなかったのかもしれませんね。荒れた畑だと、つい、出来心を誘引してしまうかも・・・。

それにしても、大きな畑なら分かるんですが、こんな都会のささやかにやっている小さなお庭の野菜を持っていかんでも、と思います。

ko-ichiいわく。「このことをブログに書いといてー」ですって。はいはい。


06年夏山の計画

2006年07月05日 | たびの計画

06年夏山の計画

kouichiが「これが夏休みの計画」といって、1枚のメモを差し出す。前々から「次に行くなら“槍”だなー」と行きたがっていた、槍ヶ岳行きのプラン。

とうとう、ですか。

一の沢から入り、常念岳→大天井岳→槍ヶ岳→横尾→上高地 という3泊4日か4泊5日の行程。

思えば本格的に「山登り」、「山行」、「山ノボラー」を意識しだしたのは去年(05年)の9月の富士登山あたりから。それから、南八ヶ岳縦走、翌年の八ヶ岳冬山登山、今年GWの硫黄岳と、この1年で(自分で言うのも変ですが)なんと言う飛躍振り。

それまでは、ハイキングが中心で、よくJR主催の「駅からハイキング」のコースを参考にしていました。ちょっと行っても、近くの低山。

それにしても、ここのところ出かけていないので、足慣らしのためにも山に登らねば・・・と思ってしまいます。来週は3連休ですし、ね(>_<)。


ついに収穫!!

2006年07月01日 | 花と野菜

京カブ、キュウリ、インゲン

ついに収穫しました!京カブ、キュウリ、インゲン。まずまずの出来です ^_^)v

ナス・カブ・キュウリの糠漬 この野菜たちを糠漬けにすることにしました。何もしなくてもそのまま漬けることができる糠床をデパ地下で発見! 京漬物の「大安」さんで売っていました。あるもんですねー。

朝ごはん? サケ・カブの味噌汁・インゲンのおひたし・冷奴次の日の朝ごはんに早速いただきます。

漬物 お味はまずまず。糠漬は漬けるものにもよりますが1日くらいで大丈夫なようです。

こんなサイトがあるんですねぇ。漬物のノウハウが紹介されています。→<漬けるドットコム>

そして、sanaeさんのブログを見て思いつき・・・

梅酒♪ 私も漬けてみました。梅酒です。思い立ったときには、スーパーには青梅が無く、黄色い完熟梅を買ってきました。これでも、酸味が少なくまろやかな梅酒になるそうです。飲めるのは3ヵ月後の10月。楽しみですー。(^-^)