ふたりでとあるレストランのクリスマスディナー
に出かけました。
この日は温泉に泊まる予約を入れていたのですが
急遽都合でキャンセル。
で、ポッカリ空いたので
何か美味しいものを食べに行こうと。
一軒家の隠れ家風のフレンチレストランで
静かなひと時を過ごせました。
たまにはイイよね、こんなクリスマス
ふたりでとあるレストランのクリスマスディナー
に出かけました。
この日は温泉に泊まる予約を入れていたのですが
急遽都合でキャンセル。
で、ポッカリ空いたので
何か美味しいものを食べに行こうと。
一軒家の隠れ家風のフレンチレストランで
静かなひと時を過ごせました。
たまにはイイよね、こんなクリスマス
今年は柿の裏年。
実りが少ないので、
せめてその実を大きくしようと
剪定しました。
するとどうでしょう。
結構大きく美味しそうに実ってくれました。
収穫して渋抜き開始。
2週間ほど置いて、味見をしたのですが
これが渋が抜けていなくて・・・・・。
密閉してなかったのが良くなかったようです。
再度、ヘタの部分を焼酎につけ
ポリ袋に入れてから箱にしまい
1週間ほど置いてみたら、ちゃんと渋が抜けました。
数は少ないけど、大きくて甘め。
私たちふたりには却ってちょうどいいかも。
長崎県 五島に住んでいる妹夫婦からいただいた
「五島ルビー」
中玉(ピンポン玉くらい)の大きさのトマトです。
これが甘くてとっても美味しい
それにしても、誰が名づけたんだろう。
赤くてルビーのようだから? 「五島ルビー」
かわいくてピッタリだなぁ~。