以前からちょっと気になっていた
パン作り。
自分で作った出来たては
美味しいんだろうなぁと
思っていました。
地元にも作り方を教える
教室があると知って
早速体験コースに参加してみました。
普通の個人のお家を開放した
小さな教室でこの日は私を含め生徒さんは5人。
パン生地を作るところから始め
粉の温度と水を入れてからの生地の温度の調節の仕方、
材料の種類、パン生地の丸め方、発酵や焼く時間、温度などなど
注意しなければならない事が山ほどあって、とても奥が深いと感じました。
生地の丸め方など手のひらの小指側と親指側の腹を
ちゃんと台に付けて、丸めた手のひらの中で転がすように・・・。
これが初めてだと中々うまく行きません。
それでも先生に親切丁寧に教えていただいて
何とか焼きあがりました。
この日作ったのは【ハムロールパン】♪
薄切りのハムをパン生地に巻き込み
みじん切りの玉ねぎとマヨネーズをミックスしたものを
その上にトッピングして焼き上げています。
一緒に作って添えてるのは【フロランタン】という
水あめ・蜂蜜・バター・砂糖を煮詰め、
アーモンドスライスを加えて焼いたお菓子です。
作った後は試食タイム♪
美味しかった~~
ホカホカしていて、やはり出来たては違いますね (*^-^*)ゞ
月一のこの教室に通って美味しいパンを
焼けるようになろうと思っています。