先日、ジンジャーシロップ作りの教室が行われました。
新生姜の出回るこの季節に、体も温まるジンジャーシロップを楽しんで頂こうというものです。
二人一組で5つのチームに分かれて作業を進めました。
作業中の写真は撮れませんでしたが、みなさん熱心に作業を進め、美味しいシロップが完成しました。
このシロップは炭酸で割ればジンジャーエールに、紅茶に入れればジンジャーティーに。
もちろんお湯で割ってホッとジンジャーで楽しむ事ができます。
お酒の好きな方には、ウォッカに入れてモスコミュールのカクテルに。
ウイスキーに入れれば炭酸で割ったジンジャーハイボール、焼酎にも合います。
こうして飲み物として楽しむだけでなく、是非お勧めしたいのが料理に使うこと。
このシロップとバターを入れてさつま芋を煮てみました。

火が通ったあと、中火で水分を飛ばすと大学芋のような香ばしさ。
シロップを作る時に使った生姜のスライスも、昆布と煮たり牛肉のしぐれ煮に入れたりと、
いろいろな料理にアレンジできます。
このシロップが、参加されたみなさんのお宅で色々なアレンジを加えられ、
新しい定番の一つと育っていきますように・・・そう願っています。
スケジュール 
28日(木) am フリー pm フリー
29日(金) am フリー pm フリー
30日(土) am フリー pm フリー
団体のご予約が入りました。時間によっては少しお待ちいただく事があります。
31日(日) am フリー pm フリー
11月1日(月) 休館日
2日(火) am 準備 pm 打ち合わせ
3日(水) am 吊るし雛 pm 吊るし雛
4日(木) am フリー pm フリー
5日(金) am アロマ pm フリー
6日(土) am フリー pm フリー
7日(日) 工房の体験教室はお休み
8日(月) 休館日
9日(火) 休館日 変則的なお休みです、ご注意ください。
10日(水) am 吊るし雛 pm 吊るし雛
ご予約なしの場合、午後3時までの受付となっております。
到着時間がギリギリでご心配な場合は、ご連絡いただければお待ちしております。
なおハーブ館は11月より、4時半時閉館となっております

新生姜の出回るこの季節に、体も温まるジンジャーシロップを楽しんで頂こうというものです。
二人一組で5つのチームに分かれて作業を進めました。
作業中の写真は撮れませんでしたが、みなさん熱心に作業を進め、美味しいシロップが完成しました。

このシロップは炭酸で割ればジンジャーエールに、紅茶に入れればジンジャーティーに。
もちろんお湯で割ってホッとジンジャーで楽しむ事ができます。

お酒の好きな方には、ウォッカに入れてモスコミュールのカクテルに。

ウイスキーに入れれば炭酸で割ったジンジャーハイボール、焼酎にも合います。
こうして飲み物として楽しむだけでなく、是非お勧めしたいのが料理に使うこと。
このシロップとバターを入れてさつま芋を煮てみました。

火が通ったあと、中火で水分を飛ばすと大学芋のような香ばしさ。
シロップを作る時に使った生姜のスライスも、昆布と煮たり牛肉のしぐれ煮に入れたりと、
いろいろな料理にアレンジできます。
このシロップが、参加されたみなさんのお宅で色々なアレンジを加えられ、
新しい定番の一つと育っていきますように・・・そう願っています。



28日(木) am フリー pm フリー
29日(金) am フリー pm フリー
30日(土) am フリー pm フリー
団体のご予約が入りました。時間によっては少しお待ちいただく事があります。
31日(日) am フリー pm フリー
11月1日(月) 休館日
2日(火) am 準備 pm 打ち合わせ
3日(水) am 吊るし雛 pm 吊るし雛
4日(木) am フリー pm フリー
5日(金) am アロマ pm フリー
6日(土) am フリー pm フリー
7日(日) 工房の体験教室はお休み
8日(月) 休館日
9日(火) 休館日 変則的なお休みです、ご注意ください。
10日(水) am 吊るし雛 pm 吊るし雛

到着時間がギリギリでご心配な場合は、ご連絡いただければお待ちしております。
なおハーブ館は11月より、4時半時閉館となっております