3月10日
桜まつりの話題が続いていましたが、久しぶりに野菜のお話。
独特のフォルムが印象的な カリフラワーロマネスコをご紹介しましょう。
まるで珊瑚のように小さな円錐形がらせん状に幾何学模様を作っています。
見れば見るほど不思議で美しい形です。
一つ一つの塊を外していくと、こうなります。
軽く茹でた味は、カリフラワーよりも旨味があるような気がします。
今回は茹でたてをバジルペーストを加えたクリームチーズで和えてみました。
塩コショウの加減はお好みで。
カリフラワーの歯ごたえとブロッコリーに近い風味を楽しむ事ができました。
クリームスープにしても美味しいそうですが、せっかくなので形のよく見えるメニューにしてみました。
この不思議な形は、自己相似・フラクタルの代表的なものとして知られているそうです。
綺麗に大きく育てるのは少し難しく、家庭菜園では中級くらいだそうです。
これは小田原の朝どれファーミーで見かけて購入しました。
みなさまもどこかで見かける事があったら、味わってみてはいかがですか?
そして 桜まつりは 最後の週末を迎えます。
天候にも恵まれそうですね。
最後の桜をどうぞお見逃しなく。
なお、来週14日(月)15日(火)は休館 となります。ご注意ください。