4月13日
春の暖かさに、桜吹雪が舞い散る一日となりました。
庭のレモンバームも、柔らかな新芽が元気よく顔を並べて、春の日差しを浴びています。
このレモンバームは、葉の中にシトラールを含みレモンの香りがします。
シソ科の多年生。南ヨーロッパ原産。
コウスイハッカ(香水薄荷)、セイヨウヤマハッカ( 西洋山薄荷)とも呼ばれます。
昨日ご紹介した湘南ゴールドの果実酒に、レモンバームを加えてみました。
湘南ゴールドの半分は果汁を搾り、残りは半分に切ってそのまま入れました。
氷砂糖は、湘南ゴールド全体の半分の重さにして。
3ヶ月くらいで飲めるそうですが、1年熟成させると美味しさが増すとか。
なお、皮の苦みが出ないように、3ヶ月たったところで実をとりだした方が良いそうです。
7月・・・梅雨明け・・・炭酸で割って飲んだら美味しそう・・・
1年熟成させるのは無理かもしれません。