工房八重の部屋

京都の紹介、日々の出来事や思いを綴ってます

手抜き料理ですましているわが身が料理名人達にたじたじ

2009年01月09日 | Weblog
昨日のパソコン教室はブロブgooの講習でした。教室のブックマークの方たち

のブログを講師の先生が披露! ひだまりさんが黒豆の煮方で湯沸しポットに

いれ8時間沸騰させないで、おいて置くと黒豆できる方法が投稿されていて、皆さ

ん簡単に出来ると感心!!料理名人のマロニーさんは正式な煮方披露!!しばし

腕に覚えのある方々の黒豆、大豆の煮方でクラスは盛あがりました。私の方黒豆

は買い、大豆は缶詰買うのが、普通なので、クラスの料理名人達の話にたじたじ

でした。東京から友人が来た時の会話 私ー「料理って家事の中で1番時間かかる

わよね」友人ー「本当ね!1時間半はかかるものね!」 私ー絶句

料理は30分が私の常識の料理時間 お菓子まで手作りする家事名人には

足もとにもおよびません。最近作った料理を披露いたします。


ゆずづくしの料理 ゆずとちりめんじゃこごはん ゆず入り白みそのお味噌汁
大根にゆずみそかけたものなど

ゆずは安い時に大量に買い、皮きざんで一回分をラップに包んで、冷凍庫保存
にんにくも同様にして保存します。汁はビンで保存、酢のものなどに使用

水菜と厚切りベーコンサラダ 菜という店で食べたサラダ美味しかったので
時々作ります。水菜は近くの農家で買った柔らかい水菜、ベーコンはステーキ
用の厚切りのものを炒め、サラダの上に乗せる。今度スパゲッティのペペロティノ
で水菜と厚切りベーコンでやってみたら、おいしいかも!