京都文化博物館の「京の小袖」展は、10月29日から12月11日まで開催されて
います。京都の着物は、桃山文化時代から発展し、歴史ある生産地としての
伝統産業を育んできた土地です。
株式会社千總、丸紅株式会社、松坂屋百貨店、(現株式会社大丸松坂屋百貨店)は、
質の高い染織資料のコレクションをもち、着物制作に活用して、着物を製作した会社で
すが、今回の「京の小袖」展では、その貴重なコレクションが見る事が出来ました。
布地のようなもろい素材が、よく保存され、残っていることや、
その素晴らしい構図、染色や刺繍の技術に感嘆させられました!
小袖は、今の着物の原型とのことで、今回展示されている小袖の数々は、染め、
刺繍など素晴らしく、豪華で華麗、まさに芸術品でした。
手のこんだものなので、その時代でも高価なのでしょう!
武家、公家、豊かな商家などの、上流階級の婦人が着用した物ということです。
京都文化博物館のロビー
京都文化博物館のロビーで西陣織りを実演していました
ポスター
パンフレット
パンフレット
パンフレット
パンフレット
京都文化博物館1階の食堂街
京都文化博物館に行くと、ランチするのは、有喜屋の蕎麦屋さんです。
そば御膳を食べました。
近くで和久傳を発見! この店は京料理の名店ですが、デザートタイムは
和菓子のセットが食べられます! 今度入って食べてみたい!
和久傳のお菓子と小腹が空いた時用の、少しのお寿司のセット
います。京都の着物は、桃山文化時代から発展し、歴史ある生産地としての
伝統産業を育んできた土地です。
株式会社千總、丸紅株式会社、松坂屋百貨店、(現株式会社大丸松坂屋百貨店)は、
質の高い染織資料のコレクションをもち、着物制作に活用して、着物を製作した会社で
すが、今回の「京の小袖」展では、その貴重なコレクションが見る事が出来ました。
布地のようなもろい素材が、よく保存され、残っていることや、
その素晴らしい構図、染色や刺繍の技術に感嘆させられました!
小袖は、今の着物の原型とのことで、今回展示されている小袖の数々は、染め、
刺繍など素晴らしく、豪華で華麗、まさに芸術品でした。
手のこんだものなので、その時代でも高価なのでしょう!
武家、公家、豊かな商家などの、上流階級の婦人が着用した物ということです。
京都文化博物館のロビー
京都文化博物館のロビーで西陣織りを実演していました
ポスター
パンフレット
パンフレット
パンフレット
パンフレット
京都文化博物館1階の食堂街
京都文化博物館に行くと、ランチするのは、有喜屋の蕎麦屋さんです。
そば御膳を食べました。
近くで和久傳を発見! この店は京料理の名店ですが、デザートタイムは
和菓子のセットが食べられます! 今度入って食べてみたい!
和久傳のお菓子と小腹が空いた時用の、少しのお寿司のセット