タワゴト日記

 未来は無限にあると思っていたが、有限を
感じさせる世の中、光をツールに少しでも楽しい毎日でありたい!

スタミナうどん

2010年09月04日 | Weblog


 今日は、わが地域で今年最高気温38度が予想される暑い日。

そして、久しぶりのうどん教室である。冷房機はなく扇風機が回って

いるだけ。うどんを打つと汗だくになる。それでも北側の窓を開ける

とホット出来る涼しい風が汗ばんだ体に心地よい。

スタミナうどん二人前のレシピ

麺  「生うどん粉 340g、塩 12g、水 130g」

材料

  豚肉薄切り  100g 塩少々、胡椒で味付けしておく。

  オクラ     6本  塩茹でして薄切り

  キュウリ   100g 角切り

  葱      薄切り

  山芋     100g すりおろす。

  ミョウガ    10g せん切り

  大葉      4枚

  卵 黄身    2コ

  焼きのり    少々

  めんつゆ    適量

作り方

 麺を茹でて水洗いして冷やし器に盛る。

 豚肉をごま油で焼き、麺の上に乗せる、

 オクラ、キュウリ、葱をその周りに乗せる、

 山芋を外側に回し入れる、

 卵を天盛りにして周りにミョウガ、大葉、のりごまを散らし

 乗せて出来上がり。