今日は、わが地域で今年最高気温38度が予想される暑い日。
そして、久しぶりのうどん教室である。冷房機はなく扇風機が回って
いるだけ。うどんを打つと汗だくになる。それでも北側の窓を開ける
とホット出来る涼しい風が汗ばんだ体に心地よい。
スタミナうどん二人前のレシピ
麺 「生うどん粉 340g、塩 12g、水 130g」
材料
豚肉薄切り 100g 塩少々、胡椒で味付けしておく。
オクラ 6本 塩茹でして薄切り
キュウリ 100g 角切り
葱 薄切り
山芋 100g すりおろす。
ミョウガ 10g せん切り
大葉 4枚
卵 黄身 2コ
焼きのり 少々
めんつゆ 適量
作り方
麺を茹でて水洗いして冷やし器に盛る。
豚肉をごま油で焼き、麺の上に乗せる、
オクラ、キュウリ、葱をその周りに乗せる、
山芋を外側に回し入れる、
卵を天盛りにして周りにミョウガ、大葉、のりごまを散らし
乗せて出来上がり。