畑・畑・畑-2

・「畑・畑・畑」ブログの続きです。2018年から「畑・畑・畑-2」に移動、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

ツタンカーメンエンドウを初収穫しました。

2018-05-15 04:30:00 | エンドウの栽培


大量に収穫(写真クリックを)

ツタンカーメンエンドウの初収穫です。 実エンドウなので、さっそく豆ご飯にして美味しく食しました。一緒に実エンドウのグリーンピースも収穫、前日の13日にはスナップエンドウを大量に収穫しました。 (前のブログ畑・畑・畑へ
グリーンピースの初収穫) (スナップエンドウの収穫) (ツタンカーメンの赤飯) 


ツタンカーメンエンドウは実エンドウの畝1/3で栽培している。莢は紫っぽい色です。
 


一緒に収穫した実エンドウ(グリーンピース)まだまだ穫れます、奥に見えるのがツタンカーメンエンドウ。


一緒に収穫した実エンドウの久留米豊(グリーンピース)も大量に。


前日の13日に収穫したスナップエンドウも大量に。


ツタンカーメンエンドウは、古代エジプトで栽培されていたエンドウの原種といわれ、茎、葉、豆の形などは一般的なエンドウと違いはなく、莢の色は紫だが豆は緑色、花はワインレッドで美しいものです。
豆ご飯を炊くと、始めは一般的なエンドウの豆ご飯と同じですが、保温して時間が経つと色がついて赤飯に変わります。
実エンドウは久留米豊(グリーンピース)とツタンカーメンの2品種を栽培、大量に取れるので冷凍などして1年中豆ご飯にしています。
グリーンピースの初収穫) (スナップエンドウの収穫) (ツタンカーメンの赤飯) (前のブログ畑・畑・畑へ


コメント    この記事についてブログを書く
« サツマイモは1畝に20本を... | トップ | イチゴの収穫が続いています。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

エンドウの栽培」カテゴリの最新記事