カボチャの2回目の収穫をしました。 7月3日の初収穫が10個だったので、計19個となり十分な収穫量となりました。 家に持ち帰って追熟させますが、置き場をどうするか困っています。
カボチャの棚はすっかり葉が無くなってしまいました。 隣の畑は休耕地です。
かろうじてハウスの前だけ葉が残っており日陰になっています。
次はゴーヤーを這わすので、収穫前に種まきしておいたので発芽している。
品種は「ほっこり133」、種まきから始めて、育苗して植えつけての栽培、今年は好成績でした。
大きいものもあり、5個くらいは知人に差し上げるつもりですが、残りは腐らないように保存して冬まで食べ続けるつもりでいます。
日陰を作ってもらう必要があるので、畝にはゴーヤーの種まきをして発芽しており、早めに茂ることを願っています。
(種まきの様子3/24) (6月のカボチャの様子) (これまでのカボチャの栽培)