落花生を乾燥させて持ち帰りました。 11月初めに収穫したものです。 何度も紹介した落花生も最後の記事になります。 家で洗って乾かして保存します。
帰郷していた間も吊るしたままで乾燥させていました。
よく乾燥しており、座ってちぎりました。カラスなどに襲われずにホッとしています。
家では洗ってから、このように干しています。これは前回の様子です。
落花生は1年間食べる量を栽培しているので、収穫して干して乾燥、ちぎって持ち帰り、家で洗って乾燥、保存する、と作業が多くて大変です。ちぎって持ち帰るのは最後となりました。
作業としては、「洗って乾燥させる」の作業が残ってしますが、4月初めから7ヵ月以上も取り組んだ落花生栽培は終わりになります。
毎日食べ続けており、生活習慣病などを予防する優秀な食品といわれています。 種の準備もできており来年も栽培します。
(最後の収穫11/4) (これまでの落花生の栽培)