落花生最後の作業を紹介します。 23日に最後の収穫をしましたが、畑の雨よけで干し終わり、ちぎって持ち帰りました。
畑から持ってきた落花生を選別しています。
外水道があるので、バケツでガラガラと洗います。 その後ザルに入れて水切りして干します。
干して乾燥させた後は、段ボール箱に入れて室内で保存しています。
室内で保存するので、洗って干して乾燥させてから保存するようにしています。
まず選別します。悪いものを取り除き、しっかり実が入っている落花生を選び出します。
次に洗います。土を落とすことを主目的にバケツに入れてガラガラと洗っています。
そして干します。波板の上に並べて干して乾燥させています。秋は湿度が低く晴天も多いので、2日ほど干すとしっかり乾燥できます。
保存は、段ボール箱に入れています。
毎日妻と二人で20数粒ずつ1年間食べ続けていますが、畑の準備から始まって保存するまで多くの作業を頑張らなくてはならず大変です。 でも落花生は健康的で美味しい食べ物です。