ちょいボケじじいの旅・酒・エーとそれとね

毎晩酒を愛で古き日本と温泉を愛す、少し物忘れも出始めた爺が、旅日記やコレクション自慢などと、時々の興味のままを綴る。

今回も新春の集いで焼津に 20120.1.19(日)~20(月) 3/3 買い出しの旅

2020-02-01 08:43:34 | 旅日記

 二日目は早朝から日本晴れ、富士山は夜明けから徐々に明るくなって朝日が昇ったのは7時少し前、冬はこれでなくちゃねぇと、露天からの富士山を眺めながらの朝風呂も長湯して、少し休めばバイキング形式の朝食に、これは毎度食べ過ぎとなりますね、そしてチェックアウトして出発すれば買い出しの旅となります。冒頭写真は部屋からの朝日を。

                     ホテルのベイテラスから富士山を

                      今回は僕は控えめにしたつもり

                          最後はヨーグルトとコーヒーを

                      女房も少なめということですが

                         デザートフルーツが増えていますね

                    ホテルの駐車場側からは市街地が見える

 ホテルから一番近い酒屋がまだ閉まっていたので、また焼津に戻るからと最後に後回ししてほかの焼津の店と藤枝にも回ってと、巡るコースはほぼ我々の定番の店を順次に。

                       まずは福一水産のスーパーに

                        マグロがいろいろと

                        マグロの部位も各種あって

                            今回は冷蔵庫がいっぱいと控えめに、マグロはなるべく少ないものをと、でもミナミマグロです

                      おさかなセンターは1店だけが目的で

                      早朝から観光バスが

                       川直

                        川直の燻製はなまり節と鮭燻、この鮭燻が美味しいのと真空パック詰が便利で

                       ぬかや

                            ぬかやのわさび昆布と小さいサイズのなまり節、大きいと日が経つと味が落ちるからこれは便利かなと

 焼津では漁協のツナコープにも回ってみたが昨年から月曜日が休業となったという貼紙が、これも働き方改革でしょうか、それで次は藤枝にも足を延ばして農協のまんさいかんにも、焼津にもあるけれどこちらの方が大きいので。

                      まんさいかん

                           小さいながらもうタケノコが、こちらでは切り花なども豊富、また手作りしずおかおでんなども

 また焼津に戻ってそろそろ刺身類も揃ってきただろうとサスエ前田魚店に、こちらの魚は地元でも一番という、若主人がテレビでも腕前を披露していましたね、最後は仲野酒店で地酒を買ってまた大崩海岸経由で静岡に。

                       サスエ前田魚店西小川店

                        手を掛けた天ぷらネタなども

                        刺身類は種類も多い、まだこれから出てくる

                       仲野商店

                              右から焼津、岡部、藤枝の酒

                    大崩海岸からの富士山、この道は海の上を通る

                    用宗手前から

 実は静岡で昨日食べたあとのすぐその近くで、もう一軒の鰻と天ぷらのシャレた店を見つけていて、こちらはどうかなと二日続きで天丼を食べることに、入ったら中に古い店の写真があって老舗らしい、新しいビルが出来て地権者として入ったのかなと、こちらはサラダが付いていて天ぷらは衣は普通でエビは1本だがやや大きめ、何よりも甘めの天つゆで品がいいといった感じ、好みは分かれそうでその日の気分でというところでしょうか。

                       天文本店

                           メニュー

                       昼天丼1000円

 今回も早めに帰ろうと昼で駿河路を切り上げて、ナビに従ったら第二東名を選んだのはリニューアル工事中を見込んだのかも、こちらはトラックが多いですねぇ、でも順調で3時過ぎには我家に、やはり早めに帰れると楽ですねぇ。

                    第二東名からの富士山

                    この日は富士山日和でした

                       夕食はハタとミナミマグロの刺身に手作り風しずおかおでんと煮物がメイン、我家のゴン太は刺身好きでご相伴に、それはこの後にアップします

 


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