正月一日の夕食では息子家族たちも一緒に飲めや・・・、でも唄えやとはなりませんが5人での宴会となりました、冒頭写真はその時に空けたワインや日本酒で、実際はこのほかに缶ビールや焼酎類なども飲んでいたかな、テーブルいっぱいに料理が並びましたがメインとなったものだけを次のための記録として。
メインは年末に買出ししていた牛肉や腸詰や地タコなど、このほかには焼鳥や筑前煮などもありましたが、それらはほぼ平らげられましたかな、若いのはよう食べますねぇ、最後にご飯も食べていましたから、僕はメインの3種類を少しずつだけで十分で飲むほうに徹しましたから。
すき焼用の鍋は久慈砂鉄の重い鍋です、牛肉は一枚が大きくてこのくらいの大きさの鍋でないと
三浦半島の地タコです、シッカリした身なので薄く切って、これは噛むほどに味が出てくるのが抜群で
中華街の台湾香腸です、中華独特の風味が利いていて
おでんも作ってあったがそこまでは食べられません、一部は持ち帰ってもらったが、残りはこのあとの数日の夕食に、最後は炊込みご飯となって昼用に、余すことなくてSDGs?。