周辺で自生している山椒の木は沢山あるものの、小さな木は実がならないのと雌雄があるので実をつけている木は少なくて、いつもの散歩コースで見つけておいたのは5本ばかり、それらも栽培しているものほど実が出来ていないので多くは望めない、それでも何とかちりめんじゃこ3パックほどと作れるぐらいの収穫をすることができた、今年の出来上がりはなかなかな味で女房も腕を上がましたかな。
朝の犬の散歩中に5本の木を回って収穫できたのは少しばかり、でも時に売られているパックものよりは多かったかな、山椒の木は棘があるので別荘族には嫌われるのか、大きくなったものは切られてしまうようで、これまでにも実が出来ていたものが何本も消えてしまったのが残念です。
ソコソコの量は収穫できた
ヘタを除って
最初に湯通しして
チリメンジャコと
今回は昨年よりもやや甘めに仕上げて美味しく煮あがりました、山椒の香りと相まってご飯のお供にうってつけ、冷凍保存して少しずつ出して朝食などで食べれば相当期間楽しめそう、こういうものは少しずつしか食べませんから。