
今年の最初から3月いっぱいまでコロナによる緊急事態宣言中の陶芸教室は完全にお休み、教室自体は平日3回コースと土日それぞれ2回コースだけなので、宣言が明けても3月末まで休んでいたもの、4月の平日の第1回目からやっと再開となりました、3ヶ月もやっていないと何を途中までやっていたのかも忘れてしまう、最初は慣らし運転でポチポチと。
行ってみたら素焼きが終っていたものがあって、釉掛けをしたぐらいで切り上げましたが、休んでいたあいだでも本焼きは一回したようで、冒頭写真のものが出来上がっておりました、これは耐熱のグラタン皿をと目論んだもの、大きめ一枚と小さめ二つ、作り始めたのは半年以上前でやっと出来上がり、カキグラタン用にでもと何とか間に合いましたかな。
陶芸教室に行く途中にはJA横浜北の農産物直売所があって、この時期はタケノコが盛りでついでだからと買ってきました、これは中よりかなり大きめのタケノコ、ぬかは精米機の隣にヌカハウスがあるので少し貰ってきました、アク抜きにはもう一回分ぐらいはあると思います、我家ではこれがまるごと入る鍋があるかなぁ、タケノコをグラタンにするような料理はありますかねぇ。
オマケの写真で本日に見えた富士山を、このところ暖かくて空気が霞んでいて見えませんでしたが、今日はこの時期としては冷え込んで姿を現しました、手前の川は鶴見川です。