毎年のこの時期に金沢から送られてくるという雌のズワイガニを、そのおすそ分けとして我家にも持ってきてくれるのですが、今年も夫婦二人にと2ハイを、加賀市の橋立香箱のタグ付きです、早速にもその晩にいただきました、ちょうどNHKのめでたい日本で福井県を放映していた直後で、そちらではせいこ蟹と言っていたかな。
甲羅の中のものが美味
雄の大きなズワイガニは高級品となっていますが、小さな雌のほうはまだ買いやすいお値段ではありますが、首都圏では売っているのをほとんど見かけませんね、小さいので身の方は食べるには面倒で少しだけとなりますが、何よりもタマゴとミソは絶品です、特に外子よりも内子が美味、甲羅内側周辺の中身はしゃぶり尽しましたよ。
加賀おでんではこの香箱蟹のすべてを甲羅に載せたものがあるとテレビで見たことがある、たまにしか食べる機会がないから身の取り出し方は自己流です、この前のテレビではスリコギを使っていたけれどそれも面倒そうで、あくまでも身以外の中身だけでも満足です。