Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

初!生あんず

2006-07-20 | 買った、貰った!珍しもん
この年(それは言えませんが…)になって
生まれて初めて生のあんずを食べました  
もちろん見るのも初めて 

ドライフルーツやジャムでは大好きなのに…

でも、私が住んでる辺りでは売ってるのを見たことなかったよ~

だから、売ってるのを見た時も
「何、これ?」
「おばけビワ?」
「オレンジ色のプラム?」

…とか、一瞬にして色々頭を駆け巡ったけど
「あんず」と言う言葉はラベルを見るまで
ぜ~んぜん思いつきませんでした 

形はプラムや桃と同じで小さめ。
種がポロって簡単に取れます。
だから、とっても食べ易いです 





お味の方は
当然ドライの方が味は濃いのですが、
それでも、爽やかな酸味でとっても美味しい 
なぜ?生であまり売っていないんでしょうか?
あんず農家の方々!もっと生でも売ってください 


カビ。。^^;

2006-07-20 | Weblog
1週間くらい前、わらびもちを食べるのに
黒糖シロップを作ったんだ~。
半分余ったから、ビンに入れて保管。

今朝、何気に目をやると…
えぇっ!うっそ~!カビが生えてる 

砂糖をお湯で煮とかしただけのシロップですよ。
砂糖も、水も、カビが生える認識がなかったです。

常温に置いたのが失敗だったかなぁ?