ミナミにバイン・ミー専門店ができた という雑誌の記事を見て
ベトナム風サンドイッチって
何がどんなふうにベトナム風なんやろ? と、好奇心をそそられて
1回食べてみたいわと思っていたの。
先日たろたろさんがブログでバイン・ミーの作り方を紹介されていたので
見よう見まねで 作ってみました。
パン、レタス、ハム・・・OK
レバーペースト、前に作って食べきれずにフリーザーに入ってる・・・OK
パクチー、こないだ買ったのが残ってる・・・OK
この為に昨日の晩ご飯のおかずにわざわざなますを作った・・・OK
これをサンドしてナンプラーをポタポタとたらすと出来上がり
なますの甘酸っぱい味とパクチーの香りがベトナムなのね。
塩、胡椒味とは違った美味しさがあります
今度はホンマもんを食べてみたいわ~
でも、どうしてレバーペーストなんでしょう?
レバーペーストってアジアなイメージがないんだけどな・・・