新生姜の蜂蜜漬けを作りました。
新生姜+蜂蜜 のみを瓶に入れて2~3日おく。
去年もそうだったんですけど、すごく元気にブクブク発酵するんです。
蓋を開けたら溢れだしました。
発酵=酵母???と、高鳴る期待!
チャレンジ1
このエキスに小麦粉を混ぜてみる。
膨らみません。
なんでかな~ 発酵≠酵母なんでしょうか?
チャレンジ2 ↑
この新生姜の蜂蜜漬けに水とレーズン酵母エキス少量をプラスしてみる。
イマイチ、ブクブクしない
チャレンジ3
別の瓶に新しい新生姜、蜂蜜、水、に少量のレーズン酵母エキスをプラス、新たに酵母を起こしてみる。
少しはブクブクするもののイマイチ もっと待てばいいの?と思いながらもあきらめモード。
もったいないので、これでサバ味噌煮を作ったわけです。
褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click.
生姜で酵母ができるの・・・・?
以前どこかのブロガーさんでも見かけたような記憶が・・・・・。
+はちみつだけでプクプク・・・でも粉入れると、だめなんだぁ~・・・。
原因はなんだろう・・?
う~^~ん・・・・。
naonaoも今梅酵母おこしてるけど・・・
蓋をあけるとシュパっとガスがぬけるけどシュワシュワきてないの・・・・。
酵母菌の神様は住みついてくれてないのかなぁ・・?
完熟梅は?に終わったけど、
青梅は最強の酵母だったな。
エキスがなくなったら、新しいお水を入れると
2回目ができるのよ。
そうそう、失敗に終わった完熟梅をジャムにしたら大好評だったわ