大量のえんどう豆があるので・・・豆パンを というストレートな発想
豆ご飯の材料は 米、豆、塩、酒ですよね。
このパンの材料は
米粉(100%)、豆、塩麹(10%)、ヨーグルト酵母、バター(3%)で ほぼ同じ
お酒の代わりに、同じく麹発酵の塩麹を使ってみた・・・
米粉も米麹も焦げやすいので 少し低温で時間を長めに焼きました。
それでも お豆がちょっと焦げ気味~
厚切りにして、トーストすると
表面カリっ 中はもっちりで美味しい
そうそう、こちらではえんどう豆を
うすいエンドウと言うんですけど(全国的?)
先日、いつも行く道の駅に
なので、うすいエンドウ と、書いてました。
知らんかたっわ
大阪は都会と思ってたんですが
意外と農産物も多いんですよね~。
捏ねあがった生地に
最後に混ぜました。
黒豆の煮豆も最後に巻きこむと大丈夫ですよ。
今度挑戦してみますわ。
うちも知らんかったですわ。
うすいエンドウのいわれ。
勉強になりましたわ(*^_^*)
体調ももどってきているので
ブログ再開しました
またよろしくお願いします
美味しそうなパン
豆パン、以前煮豆3色で作ろうとやったら
こねているあいだに豆が消えてしまいました
煮豆では出来ないのですかね
応援☆☆