Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

山食 ☆レーズン酵母vs青梅酵母

2011-06-21 | パン@自家製酵母+米粉

先週、レーズン酵母と青梅酵母を同時に起こし始めました。

レーズン酵母は2日で 元気モリモリ

青梅酵母の方は 

その数日後に プクプクしてきたものの

浮き上ってる梅が1つだけというビミョウな状態…

それでも5日くらい過ぎたので、元種にして焼いてみました。

弱そうに見えたので、そっと、そっと、成型してね

酵母は元気だったみたいね

 

こちらは 同じ配合で焼いたレーズン酵母の山食

 

 にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click.


玉ねぎパン ☆レーズン酵母

2011-06-19 | パン@自家製酵母+米粉

こないだのが うぅ~ん?な出来だったので

今度はトッピングのチーズをなしにして焼いてみました。

見栄えはイマイチだけど、新玉が甘くてハム、チーズと黒胡椒で美味しいのよ

 

 今回は1つの山でくるっと巻いただけ

横のは一緒に焼いた生姜糖ロール

 

 にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click.


塩麹さんでいろいろ 2

2011-06-15 | おかず 

冬にお味噌を仕込んだ時に「塩麹」用に残しておいた麹で 再び!

前回は塩辛過ぎたら・・・とビクビクしながらだったので

やや薄味になってしまいましたが、

今回はちょっと思い切って! で、ええ感じでした

 

塩麹漬けのお豆腐。。。生協のカタログにレシピが載ってたの

まったりして、チーズみたいな食感

 

お魚は・・・焦げやすいのよね~

まだあと少し残ってるから、次は何にしようか?

 

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ width=  褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click.


水滴

2011-06-14 | フォト

週末、よく降りましたね。

朝、雨戸を開けると

窓の下に置いてるメダカ水槽に水滴がキラキラ  

さらにトリミングで葉っぱをアップにすると、見えてくる~

 

 

おまけでメダカちゃんも・・・正面から見るとちょっとこわい~

床に這いつくばって、変な姿勢で 頑張ってると

あっ!足つりそう

  

にほんブログ村 写真ブログ 初心者カメラマンへ  褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click.