おとといは、いただいたコシヒカリねたでしたが、
一週間ほど前、コシヒカリの田植えにも行ってきました。
毎年恒例の、はあとねっと輪っふるの田植えが、
見沼のファーム・インさぎ山さんの田んぼでありました。
はあとねっと輪っふるは、http://saitama-toyopet.net/です。
もう、6,7回目の参加になると思います。
上は、開始前の説明などをしているとこです。
約150名くらいの、本当に幅広い色々な方々が集まっています。
「田んぼの中は、モデル歩きで...」とか、説明を受けてます。
前半の人たちの、田植えが始まったところです。
糸を張って、その目印の位置に、苗を植えていきます。
小さいお子さんといっしょのお母さんたちもいて、
どうしても田んぼに入りたくない?という子どもたちを、
ちょっとあずかっていたりしてました。
私も、後半の組で田植えです。
肌寒いくらいの天気だったのですが、
田植えで動いてる時は、体は温かくなるので、
陽が照って暑いよりは、このぐらいの天気の方がいいようです。
車いすの人も、恒例の?ゴムボートで田植え参戦です。
お昼も、色々な方が食事の用意をします。
左の写真は、藁炊きのお釜で、ご飯を炊いているところです。
右が、ご飯が炊きあがったところです。
このご飯をそのままいただいたのですが、炊きたてはうまいです。
これに、松屋フーズさんの牛丼やカレーをかけても食べられます。
その他、はあとねっと輪っふるの方が手打ちしたうどんに、
OMIYAばりあフリー研究会のスタッフの方が作った、
肉汁のつけ汁をかけた、肉汁うどんもおいしいです。
ファーム・インさぎ山の方が作った豚汁も、いい感じです。
田んぼは、草取りをしながら、秋は稲刈りです。