くらしデザインスタジオ@楽(^^)

住まいや街など、様々な暮らしの提案やサポートをする中で、なんとなく気になったこと…!?イロイロです。

プラントベース移行

2022-07-12 | お店,食べ物など

大塚製薬の"SOYJOY"のプラントベースシリーズの2種です。"SOYJOY"を買うようになって 6年ほど ですが、当初は、整腸のための食物繊維、難消化性デキストリンの摂取が主目的でした。その後、乳成分に対する耐性が落ちて?きて、1年ほど前からは、乳成分をなるべく避けるための菓子…という位置づけに変わってきました。購入する製品やペースは変わらなかったのですが。

そこへ登場したプラントベースシリーズは、「植物由来の原材料でつくられたシリーズ」とのことで、通常のシーリーズには添加物等で若干含まれていた"乳成分"が、このシリーズでは全く無くなりました。アレルギーではないので完全に避ける必要はないのですが、それでもより安心感があります。

味も普通に美味しいですし、よくこう難しい味や食感のチューニングができるなと、感心する感じです。従来のシリーズのネチっとした食感とは違い、「スコーンバー」のようなホロっとした食感です。特に「ホワイトチョコ&レモン」の方は、ぎりぎりバー状に固まっている感じで、開発の苦労を想像したりです。


ちなみに、食物繊維の難消化性デキストリンは、サプリがあることを知って、1年ほど前からサプリ摂取を基本にしました。

"SOYJOY"_大塚製薬
https://www.otsuka.co.jp/soy/

くらしデザインスタジオ@考(^^;)へ
https://kurade.net/