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なぜかここのところ、干し芋が美味しいです。去年まで、ほとんど食べたことはなかったのですが、固めのネチネチした食感と、薄甘いさつまいもの甘さがいいです。今の季節だからですかねぇ…。
上は、さいたまコープで売っていた、茨城県のひたちなか市で作られた干しいもです。左が扇屋商店さんの「雪の里」?、右が小池清嗣商店さんの「紅はるか」の干しいもです。茨城県の干しいもには、かなりのメーカーさんとかなりの種類があるようですが、その辺はよく分かりません…。
扇屋商店さんの方は、すでに一袋いただきましたが、普通で美味しいです。普通にやや甘いくらいで、特にやわらかくないこの干しいもらしい?感じが、私は好きなようです。
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こちらは、どこで買ったかは忘れましたが、大宮周辺のどこかでちょっと売っていた「焼き干しいも」http://maruseishoji.com/item/df_item061004.htmlです。なぜかスティック状ですが、干した後、炭で炙ったような香りが付いていて、これはこれでそこそこ美味しいですね。
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