お味噌汁等のダシ
私はイリコと昆布を使っています
イリコは 田舎の母から送ってもらっています。
これがすごくいいダシが出るんです
我が家は朝はパン食なので
汁物は夜作る事が多い
朝みそ汁を作るなら
夜 鍋にダシの材料を入れておけば
朝にはいいダシが出ていますが
夜作るとなると
朝 鍋にダシの材料を入れておかなければならず
忘れてしまう事が多い。
ついついインスタントのだしの素
で
今やっている方法
これは
使いたい時に使えるので超便利
煮物等にも使っています
水だしポットに
水と イリコと昆布を入れて 12時間以上
冷蔵庫に入れておきます。
使う時に
鍋に移し イリコと昆布ごと煮だします
便利で美味しい
重宝しています
だしの素使わなくなりました。
時々
今日は肌寒い
春の暖かさが続くようになるのはいつかなぁ。