札幌は 半世紀ぶりに暖かいクリスマスイブ
昨夜のニュースで流れていました
当地も昨日はほんとに暖かく
最高気温7.2℃ 小春日和でした。
クリスマスイブ
いつからかなぁ
参加しなくなったのは
でもね
昨夜は薫製にした チキンだけは食べましたよ。
超簡単なチキンの薫製を作ってみました。
お肉は塩揉みして1時間おき
コンロに付属している
ダッチオーブンにアルミを敷き チップとザラメ大1を入れ
アルミを丸めて回りに敷き 高さを作ります。
そこに網を乗せて お肉を並べ
スモークが立ち上がるまでコンロで熱し その後
グリルに入れオーブン調理 15分 余熱20分
出来た~
お!、美味しそうな色に~。
続けて チーズと卵も
今夜の一品ができました~。
この臭いに釣られてか 少々鼻の機能が弱っているクリも
人の後ろを付いて回り クンクン
「クリちゃんは食べられないのよ、 塩がしてあるから
明日 ササミ買って来て作ってあげるからね」
と言う事で今日作りました
手前のササミ クリのおやつのササミ
食べるかどうか分からないので まずは一本だけ作ってみましたが
大喜びで食べてくれました。
エリーにも食べさせてあげたかったなぁ・・
今日もが顔を出し部屋の中は暖かい
でも午後から風が冷たくなってきた
13時 3.2℃
お昼のニュースの映像では札幌は