クリ☆エリーの散歩道

☆2013・5 北海道に移住
     エリーはいなくなったけど 
     クリ!たくさんお散歩しようね。

糖度10度の人参

2016-02-19 09:47:25 | 食べ物&ランチ

糖度10度の人参と書かれていました。 

初めてみた名前の人参です

販売コーナーに 

試食用の蒸した物と試飲用ジュースがありました。

人参ジュースって 人参臭いような気がして「どうかなぁ」

と思いつつ試飲 美味しい!

蒸した物も甘くて美味しい!

「美味しいじゃん!」と話している所に子供を連れた人が近寄って来て

興味深げに見ていた

すかさず「すっごく甘くて美味しいですよ」

と大きなお世話をしてしまった。

本当に甘いけど

糖度10度ってどのくらいの甘さ?

と思い調べてみました。

糖度10度とはどのくらいの量なのかというと(10度とは10%のことなので)、

果汁100g中にショ糖が10g含まれているということ。

ショ糖?

ショ糖は化学的にはスクロースといい、砂糖の主を占めている物質

ブドウ糖と果糖の2つの単糖で形成されている。


と言う事は

この人参の中には ブドウ糖+果糖が10g含まれているってことなんだ。

ジュースを作ってみました。

低温調理してみました

左 亘人参  右 普通の人参

色の濃さがちがいますね。

人参ポタージュに

パンも焼いてみました

 

孫達にもジュースにして飲ませたら

甘くて美味しい!

でも・・まるちゃんは 少し飲んで「人参の臭いが」

子供達にはみかんとのミックスジュースにしたのに

バレてしまいました。

みんなは「みかんの味しかしないけどね」

お兄ちゃんは何でも食べる子なのですが

弟のまるちゃんは 難しい

とにかく何でもシンプルが好き

塩おにぎり 白いご飯 お肉も塩 コショウが好きらしい

野菜もゴロゴロは「む~り~」と言います。

春には一年生

給食大丈夫かしら。

きっと、それなりに順応するのかもしれませんが。