糖度10度の人参と書かれていました。
初めてみた名前の人参です
販売コーナーに
試食用の蒸した物と試飲用ジュースがありました。
人参ジュースって 人参臭いような気がして「どうかなぁ」
と思いつつ試飲 美味しい!
蒸した物も甘くて美味しい!
「美味しいじゃん!」と話している所に子供を連れた人が近寄って来て
興味深げに見ていた
すかさず「すっごく甘くて美味しいですよ」
と大きなお世話をしてしまった。
本当に甘いけど
糖度10度ってどのくらいの甘さ?
と思い調べてみました。
糖度10度とはどのくらいの量なのかというと(10度とは10%のことなので)、
果汁100g中にショ糖が10g含まれているということ。
ショ糖?
ショ糖は化学的にはスクロースといい、砂糖の主を占めている物質
ブドウ糖と果糖の2つの単糖で形成されている。
と言う事は
この人参の中には ブドウ糖+果糖が10g含まれているってことなんだ。
ジュースを作ってみました。
低温調理してみました
左 亘人参 右 普通の人参
色の濃さがちがいますね。
人参ポタージュに
パンも焼いてみました
孫達にもジュースにして飲ませたら
甘くて美味しい!
でも・・まるちゃんは 少し飲んで「人参の臭いが」
子供達にはみかんとのミックスジュースにしたのに
バレてしまいました。
みんなは「みかんの味しかしないけどね」
お兄ちゃんは何でも食べる子なのですが
弟のまるちゃんは 難しい
とにかく何でもシンプルが好き
塩おにぎり 白いご飯 お肉も塩 コショウが好きらしい
野菜もゴロゴロは「む~り~」と言います。
春には一年生
給食大丈夫かしら。
きっと、それなりに順応するのかもしれませんが。