まだまだ寒い日が続きそうですが
寒いから 甘くて美味しくなるものがありますよね
干し柿や凍み豆腐 大根やホウレンソウなどなど
何日か前 いつもおじゃましているはーちゃんの気晴らし日記に紹介されていた
寒じめほうれんそう
ありました ありました
JAに行ったらありました
私の住んでいる近所にはJA の直売所が何軒かあるので 野菜はいつもそこで買います
でも 旬の物しかないけどね
ちなみに 日本原産の野菜は フキ セリ ウド ワサビ ジュンサイ ゼンマイ ワラビ
の七種のみだそうです
これだよね
「寒じめ」 とは書いてないけど・・
大きく横に葉が開いて ちょっぴり土もふつうのよりたくさんついて
はーちゃんの写真と同じだ(笑)
流水で洗って茹でたら ほんの少しになってしまったけど二人なら十分
えぐみがなくて甘いときたら やっぱ おひたしかな
「美味しい!」
美味しい!といえば
これもはーちゃんの気晴らし日記に紹介されていた 「鳥ハム」
レシピは はーちゃんが書かれていますので参考にしてくださいね
(ごめんね はーちゃんお借りしまーす)
時間は一泊二日かかるけど やることは塩をすり込んで寝かせて ゆでて休ませるだけ
少し鳥臭さが気になって 生姜 ニンニク ハーブなど色々やってみたけど
完全にはなくならない
でも 柔らかくて美味しいよ 茹でたあとのスープがまた絶品
いろいろに使えます お試しあれ
寒いから 甘くて美味しくなるものがありますよね
干し柿や凍み豆腐 大根やホウレンソウなどなど
何日か前 いつもおじゃましているはーちゃんの気晴らし日記に紹介されていた
寒じめほうれんそう
ありました ありました
JAに行ったらありました
私の住んでいる近所にはJA の直売所が何軒かあるので 野菜はいつもそこで買います
でも 旬の物しかないけどね
ちなみに 日本原産の野菜は フキ セリ ウド ワサビ ジュンサイ ゼンマイ ワラビ
の七種のみだそうです
これだよね
「寒じめ」 とは書いてないけど・・
大きく横に葉が開いて ちょっぴり土もふつうのよりたくさんついて
はーちゃんの写真と同じだ(笑)
流水で洗って茹でたら ほんの少しになってしまったけど二人なら十分
えぐみがなくて甘いときたら やっぱ おひたしかな
「美味しい!」
美味しい!といえば
これもはーちゃんの気晴らし日記に紹介されていた 「鳥ハム」
レシピは はーちゃんが書かれていますので参考にしてくださいね
(ごめんね はーちゃんお借りしまーす)
時間は一泊二日かかるけど やることは塩をすり込んで寝かせて ゆでて休ませるだけ
少し鳥臭さが気になって 生姜 ニンニク ハーブなど色々やってみたけど
完全にはなくならない
でも 柔らかくて美味しいよ 茹でたあとのスープがまた絶品
いろいろに使えます お試しあれ
なんだか色が濃そうで、お味も濃そうで美味しそう。
お顔を覗かせているのはどなた?
鳥ハムも美味しそうです。その上作り方も簡単そうですね。
作ってみたいけれど、こちらではムネ肉だけで売っているのは冷凍だし、そのほかは腿やらついて骨付きだし・・・
鳥ハムと一緒なんて
食べてみたいのが揃っています。
おいしそ~~~!
ってゆーか、日本原産の野菜って、まあ「山菜」って我々が呼んでるものですよね。
ってことは、キャベツとかって、原産地にはそこら辺に生えてるってことなんでしょうかね。当たり前のことだと言われればそれまでですが、私的にはすっごい不思議です。
冬ほうれん草も鳥ハムも参考になります。
kurimammyさんはいろんな方面にアンテナを
向けておいでだから助かっちゃいます。
感謝。
が 栄養分はどうなんでしょうね
>お顔を覗かせているのはどなた?
ふふ ばれちゃいました? クリで~す(笑)
胸肉 全部冷凍なんですか?
そう言えば こちらでも1キロとかの大きな物は冷凍でドン!と置いてありますよね
私たちが買っている物も 国産でも一度は冷凍するのかしら?
いいお肉が手に入ったら挑戦してみてくださいね♪
ほうれん草も灰汁が少なく食べやすかったです。
一度は食べてみてくださ~い
おまけに作り方も簡単で美味しいとくれば言う事なしです。
>日本原産の野菜って、まあ「山菜」って我々が呼んでるものですよね。
ですよね
大根やほうれん草とか 外来野菜は品種改良しながらきたようです 山菜は手を加えてと言う事はなかったんですね
って 山に行けばあるから当たり前か(^-^;
もともとはやはり山菜と同じなのかしら?
これがブログの楽しくて良い所ですね
鳥ハムは鳥が苦手でなかったらお勧めですよ
ほうれん草も見かけたら食べてみて下さい♪
>いろんな方面にアンテナを
向けておいでだから助かっちゃいます。
みなさんのおかげで 良い方達とお知り合いになれて 嬉しいです
遅くなってしまいました。
ほうれん草も鳥ハムもやってみたんですね。
鳥ハムはあの後、塩の代わりにクレージーソルトを
すり込んでみたら、鳥臭さがまったくなくなっていました。
あれは、お薦めです。
今度やってみてください。
私もそれをいつか載せてみようかな?と思ってます。
先日作ったとき、思ったよりおいしかったので、
写真を撮る間もなく、完食してしまいました(笑)
ほうれん草も鳥ハムも食べてみました
クレイジーソルトねぇ 考えなかった
今度やってみますね
一時凝っていましたが 今は忘れられた存在の我が家のクレイジーソルト 出番だ~(笑)