クリ☆エリーの散歩道

☆2013・5 北海道に移住
     エリーはいなくなったけど 
     クリ!たくさんお散歩しようね。

ハムは

2017-04-11 12:32:03 | 食べ物&ランチ

麹を作り使用しだしてから

ハムを手作り

と言っても ハムはハムでも 鳥ハムですが。

 

胸肉に塩麹をまぶし袋に入れて 一晩冷蔵庫に。

麹を少し拭き取り ハーブソルトや塩こしょうをして ラップで丸くなるように巻き

ジプロックに入れて空気を抜き 私は圧力鍋にいれ

浮いてこないようにお皿を被せ

圧力がかかったら火を消し 冷めるまで放置

出来上がり

すぐに食べない分はこのまま冷凍。

薄く切って サラダに入れたり このまま食べても ハムの代わりに。

塩麹のお陰でしっとり柔らかく 鳥臭さもありません。

孫達も大好きです。

添加物がないので子供達にも安心。

ちなみに

クリのササミも 同じように作っていますが

塩麹と言う訳にはいかないので

甘酒(米麹だけで作ったもの)をまぶして作ります。

柔らかくてしっとり これにしてからクリは毎日食べるようになりました。

あと3日で15歳になるクリです。

 

昨日はとても暖かな日でしたが

今日は東風が冷たい。

三寒四温とは良く言ったものですねぇ。

最低気温 マイナス1.9℃(4:46)

12時気温6.4℃

 

 

 

 

 

 


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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (よっちん)
2017-04-11 23:42:27
今日は仕事が山積みで
たった今帰宅しました。

訪問だけで失礼します。
新年度のスタートから大変です(+o+)

応援ぽち
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Unknown (よっちん)
2017-04-12 22:18:33
三寒四温…

大阪はそろそろ
20℃を超えるような日になりました。

北海道はこれから梅や桜ですね。

応援ぽち
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Unknown (はーちゃん)
2017-04-13 15:08:46
私も以前、鳥ハムを作ったことがあります。
砂糖をまぶして、その上に塩を塗り、
冷蔵庫で一晩寝かしてから、茹でる
というものでした。
出来上がりの見た目は、kurimammyさんのハムと
同じようです。
私の場合は、ちょっと生臭さを感じて、
それ以降は作っていませんでした。
塩こうじなら、生臭くないのかな?

クリちゃんは、やはり食にムラが出ているのでしょうか?
でも、鳥ハムを食べるなら良かったですよね。
我が家のはなは、今のところ落ち着いていて、
食事の心配もなくなり、なんでも食べるように
なりました。
現在、逆に体重の増加を心配するほどです。
体重調整もちょっと気を抜くと、増加気味だったり、
少なすぎたりしてしまうのが、悩みです。
太らせるより、痩せさせる方が簡単ですけどね。
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Unknown (だんちょう)
2017-04-13 20:48:34
美味しそうな鳥ハムですね!

作れるんですね!
凄い!

今日は札幌は吹雪いてとても寒かったです。
そちらもそうですか???


トップの写真シマエナガですね!
とてもかわいらしい鳥ですよね
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よっちんさま (kurimammy)
2017-04-14 11:07:22
20℃超えですか
いいですねぇ〜
連休の頃には花が一斉に咲き始めるかもしれません。
でも昨日も雪が舞っていました。
北海道恐るべしです(笑)
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はーちゃんさま (kurimammy)
2017-04-14 11:16:54
鳥ハム初めて作ったのは、はーちゃんさんのブログで見て真似て作ったのが始まりです。
はーちゃんさんと同じで鳥臭さ?があって作っていなかったのですが、
塩麹だと臭いや 肉も柔らかくなるというので試してみたら これが美味しくて。
はーちゃんさんも一度試してみてください。
絶対お勧めです。

クリは相変わらずムラがあります。
でも何故かこのごろは毎日食べるようにはなりました。
朝はソフトドッグフード 夜は鳥ハム風ササミと少量の牛肉(風味付け)です。

はなちゃん調子よくて良かったですね。
このままの状態で維持して行けば嬉しいですよね
食欲も出て来ているようで、食べられれば元気にも繋がるし。
ブログ読み逃げさせていただいていて。💦
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だんちょうさま (kurimammy)
2017-04-14 12:05:27
今は時間があるので 一手間が出来るようになりました。

こちらも時々強い風とともに雪が飛んで来て一瞬吹雪き状態を繰り返していましたが、積雪にはなりませんでした。
でも真冬のような寒さを感じましたよ。

シマエナガ本当にかわいいですよね。
もっと可愛く撮れたら良いのですが、動きが早くて難しいですね。
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