鳴門の釣果、本日は黒鯛(チヌ)の晩ご飯
黒鯛(チヌ)のソテー ローズマリー風味
我が家では夏のチヌはお造りで食べる事は少ないです。
最近のお気に入りは、ローズマリーとニンニクをはさみ塩コショウ(荒引)をし、暫く置いてオリーブオイルで焼きます。
仕上げに白ワインを振り入れ蒸し焼きにして出来上がり~
スダチをギュッと絞って頂きま~す 美味しい~
長芋の甘辛炒め
切った長芋に片栗粉をまぶし、バター少々とサラダオイル少々でこんがり焼いて
タレ(砂糖、醤油、酒、味醂、を同量、お好みで醤油2でも良いです)、我が家は豆板醤小1入れてを煮絡めます。
毎日でも食べたいゴーヤのサラダ
我が家のゴーヤ・・・日よけだけで実は大きくなりません、肥料が足りないと言われました
我が家のゴーヤはダメでも、よそ様から沢山頂くので幸せです
一杯頂いたら(勝手に期待しています)ゴーヤの佃煮にする予定
余談ですが、夫が釣り仲間に《チヌの焼いたやつの料理の仕方を教えたい》と言い出しました。
以前にも教えたのですが《ローズマリー》が出てこなくて《なんか草を入れて焼くらしい、バジルかな~》
と、友人に教えた~バジルも美味しいけどチヌには《ローズマリー》が美味しいし
独特な風味が臭みも気にならなくなります。
夫は、『分かった、ローズマリーやな』・・・続けて『ローズマリーの赤ちゃんのローズマリーやなもう忘れへんわ』
え~っ、ローズマリーの赤ちゃんて・・・昔々公開された恐怖映画、タイトル聞いただけでも怖い~
ストーリーを聞いて怖くて映画は見ていませんが(夫は見たらしい)そんな映画と関連付けるなんて・・・
暫く、《ローズマリーの赤ちゃん》が頭から離れません・・・もぅ~
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