KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

ホルモニアン。

2019年03月17日 | 韓国料理
北海道の焼肉文化

ホルモンは
労働者のイメージ。

ビタミンが豊富で
疲労回復にいい。

北見や滝川に店が
多いように感じるが

街にはそんな
歴史があるのだろう。

男性の食べ物という
イメージもある。

ところが最近は
ホルモンヌという
言葉ができるくらい

ホルモンを好む
女性が急増中だという。

美容にもいいのかな。

それに対して
男性はホルモニアン

はい。

私はホルモニアン

そして私は

根っからの

カルビストであり、

熱狂的な

ウメワリストでもある。kyokukenzo
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まずトンソク。

2018年12月23日 | 韓国料理
北光園のセオリー。

席に着いたら

まず「トンソク」。

ビール飲み飲み

「トンソク」かじりながら

ゆっくり

肉をえらびます。kyokukenzo
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車内演説。

2018年11月17日 | 韓国料理
私が営業に出始めたころ

営業の姿勢として
三つのことを
守ろうと決めた。

①マメに通う。
②笑顔。
③約束は守る。

これだけのことで
売上は飛躍的に伸びた。

さらにそのあと
三つの誓いは進化する。

①マメに通って・・・
何をするか。何を伝えるか。

②笑顔プラス・・・
言葉づかい。身だしなみ。

③約束は守る・・・
クイックレスポンス。
相手の求める結果をだす。

最初は
人のマネでもいいけど

最終的に
営業は自分を出すべき。

ありのままの自分を
出すべきですよ。

★美味しいものを食べる。

★人と会う。


この二つは私どもの
仕事の基本であり

私の元気の源でもあります。

そして

営業はまず

よく食べてよく飲んで

腹を割って相手と

連帯するところから始めるべし。kyokukenzo
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まずロース。

2018年04月19日 | 韓国料理
カルビよりロースが好き。

昔の焼肉屋さんで
ロースといえば赤身だった。

ホント言うと
あれはロースじゃないよ。

本来のロースは
肩ロースやリブロースのこと。

だから私のセオリー。
まずはロースからたのむべし。

お店の姿勢がわかります。

またこの店にやって来ました。

品質に対するこだわり。

ハラミ。

鮮度が良い。やわらかい。

カルビ。

見るだけで美味しそう。

ビールから

ヒゲのハイボール。

シメに

冷麺を。

カラオケへ突入。

ロースパワー
何時まででも大丈夫。kyokukenzo
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思い出ホルモン。

2018年04月10日 | 韓国料理
北光園のホルモンは美味しい。

私の育った川東にあるこの店は
多くの人の胃袋を満たしてきた。

創業は昭和35年ということだから
私が幼少の頃からあるはずだ。

でも思い起こすと
初めて連れてきてもらったのは
高校生の頃だったと記憶している。

就職で札幌をはなれる以前に
ここに来たことは案外少ない。

結婚して子供が大きくなって
また川東に移り住んでからは
家族みんなでよく食べに来た。

だから最近になって皆とくると
一様に「なつかしい!」と言う。

尊敬する料理人Sさんは
道南のご出身だが
この店の近くに親戚があって

昔は札幌に遊びに来るたび
ここで焼肉を食べたそうだ。

そんな思い出話を聞いた。

昔よく来た店。
何年かしてまた別の仲間と来る。

そんな感じがすごくいい。

近々この店でSさんと
一緒させていただく約束をした。

ホルモンを焼きながら

いろんな話を聞かせてほしい。kyokukenzo
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北都のロース。

2018年03月17日 | 韓国料理
北の都の美味い肉。

ススキノにある
この焼肉店を
初めて訪ねました。

クオリティが高い。

焼肉店のレベルは
ロースを頼めばわかります。

見事なものです。

ごちそうさま。

かならずまた来ます。kyokukenzo
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飲むときの心得。

2017年10月15日 | 韓国料理
美味い焼肉。どこか教えて。

業界の重鎮のみなさまから
お誘いをいただきました。

近くの美味い焼肉店へ。

上カルビ、塩タン、ホルモン。

肉をたっぷりいただいて
酒もたっぷりいただいて

コミュニケーションも
バッチリ取れました。

どんな肩書きの人も
どんな偉い人でも

こちらが買う立場でも
買っていただく立場でも

ビジネスでは対等。

もちろん
エチケットやマナー。

相手に対する敬意を
忘れてはいけませんが。

相手の言葉を
しっかり聞き

自分の言いたいことを
はっきり伝える。


その姿勢は

どんな人にでも

誰に対しても

変えてはいけません。kyokukenzo
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焼肉名店。

2017年07月07日 | 韓国料理
狸小路にある
焼肉名店の友の会に
お招きいただきました。

肉もビールも美味しい。

話も盛り上がって
いつもつい長居を
してしまいます。

お食事には

「京風冷麺」を。kyokukenzo
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縁は素敵。

2017年06月28日 | 韓国料理
ゴルフ帰りの焼肉店。

なにがおどろいたかって。

この焼肉セットの
ボリュームもそうですが

なんと、
このお店のスタッフに

私の知り合いの方が
お二人もおられたんです!

おひとりは
私の家のご近所さん。

それだけでもビックリなのに。

もうおひとり。

そのかたは50年前の同級生。

当時みんなのマドンナだったひと。

声をかけて下さった時
飛び上ってしまいました。
50年前と変らずカワイイね。

この日・・・

この場所で・・・

お会いできるとは・・・

縁って本当に

不思議なもの。

素敵なものですね。kyokukezo
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なが~い肉。

2017年01月30日 | 韓国料理
やっぱり1月は逃げる。

早くもことしの
12分の1が終わりました。

今月もご苦労さまでした。

みんなで肉を食べて
元気をつけようぜ。

今月は政治(国内、外交)、
金融(為替、株価)など、

国内的、国際的に
大きな動きがありました。

でも

どんな社会になろうとも
ひとりひとりが健康で

仕事はながーい目で取組み

気ながーくに結果を待つ。

目先に囚われず、先を見る。

決してあせってはいけない。kyokukenzo
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