KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

まさに葛藤。

2021年05月14日 | 韓国料理
東京に住む後輩
Aさんから
連絡をいただきました。

小中学校の後輩。
すなわち
住んでいたエリアが同じ。
と言うこと。

創成川の東エリア。
いわゆる川東地区です。

久しぶりなので
一緒にご飯たべましょう。

川東の老舗焼肉店で
待ち合せました。

彼女の開口一番
「なつかしいお店!」
昔よく来てたんだよね。

「乾杯!」
「元気そうでなにより!」

近況や今後のこと。
いろいろ話して話して
時はあっという間です。

彼女は
とっても頼りになる
フリーランスナース。

いつも私の身体について
気遣ってくださり
アドバイスをもらいます。

お酒との付き合い方。
私の葛藤について
教育的指導をいただきました。
↑彼女のブログです。↑
↑文章がとっても上手です。↑


いわく
お酒を飲むことで
何を得ているのだろう?
逆にお酒を飲むことで
何を失っているんだろう?
これ、まさに葛藤。


得ているものは
沢山あるとの実感。

でも失っているものは
目に見えない。

きっと体内のどこかが
悲鳴を上げているんだろう。

考えさせられるものがあります。

さらに続けて
けんぞうさん(先輩)
かんぞうを
大切にしてくださいねっ!
また一緒に飲みたいですから〜


それは
なんとウレシイことば。kyokukenzo
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新兵器登場。

2021年02月01日 | 韓国料理
社内居酒屋の新兵器。

電熱式ロースターで
北光園の上ホルモンを
楽しみました。

無煙無臭がウリですが

ホルモンのいい匂いが
事務所まで漂って

みんな見に来て
うらやましそうな
顔をするので

「一緒に食べよー!」と
仲間に入れてあげました。

美味しいものは
みんなで・・・が基本です。

もやしが
穴から落ちてしまうので
そこは一考を要します。kyokukenzo
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辛ラーメン。

2021年01月08日 | 韓国料理
全世界100ケ国以上で
販売している
ロングセラー商品の

辛ラーメン
(シンラーメン)は
煮込むから美味しいのです。

厳選した唐辛子の「辛さ」、
オリジナルスパイスと

素材の旨み成分がたっぷり
溶け込んだ「旨味スープ」、

「旨さ」と「辛さ」がマッチした
絶妙なおいしさがクセになる
「うまからっ!」味です。

(商品裏面の説明書きより)

「辛ラーメン」

いま
中華市場(北7西25)で
爆発的に売れてます。

私もクセになりました。kyokukenzo
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キビシイ12月。

2020年12月04日 | 韓国料理
12月に入った。

今年の年末は
いつもとは違う
年末になりそうだ。

当然前年に比べて
数字はキビシイ。

しかしキビシイのは
どこもみんないっしょ。

キビシイ中で私たちは
いま何ができるか。
なにに着手するか。

こんな時だから
できること。

こんな時だから
考えられること。

まずは

とにかく攻めるべし。kyokukenzo
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元気でいこうぜ。

2020年06月27日 | 韓国料理
非常事態宣言の終了。
県をまたぐ移動自粛の解除。

経済をしっかりと
立て直していくことが
私たちの使命と自任し

「晋栄会」の総会を
決して中止にしては
いけないと幹事会で確認。

開催予定をしばらく
順延にしていましたが

ようやくその歩みを始める
ことになりました。

大変うれしく思います。

会は7月下旬と決まりました。

開催にあたっては

感染予防対策を万全に。

会場サイドと打ち合わせを
重ねて参ります。

幹事会の打ち合わせに
熱が入りすぎて

少々飲み過ぎました。

会談を終えて階段を下る。

足元にご用心。

さあ。経済を盛り上げよう。

みんな。
元気でいこうぜ。kyokukenzo
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壺漬けの肉。

2019年09月11日 | 韓国料理
残暑お見舞い
申し上げます。

夏の疲れがでる
今日このごろ。

近所の焼肉店で
パワーをつけます。

まずはビール。

ニョロニョロ

昔のスネークショー
みたいですね。

メニュー名は
当店名物壺漬けサガリ

でも

厳密にいうと
これは牛肉の横隔膜部。

いわゆる
アウトサイドスカート

「ハラミ」です。

焼けたらハサミで

切り分ける。

美味しいし

なにより楽しい。kyokukenzo
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梅わり。

2019年07月15日 | 韓国料理
料理人みなさんの
会合が跳ねて

二次会をご一緒
させていただいた。

梅わりをジョッキで!

ワイルドだろ~!

私が一番年下だが

さすがみなさん
やることが若い。

も~

こうなったら

どこまでも
ついていきますよぉ!kyokukenzo
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夏だから。

2019年07月03日 | 韓国料理
ビールの美味しい
季節になりました。

ビールは
一年中美味いけど

やはり夏は
特に美味いね!

アウトサイドスカート。

焼いてから
ハサミで切り分けて。

好物ネギタンは

ヘラで掬うように。

久しぶりの冷麺は

夏だから。kyokukenzo
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世間は広い。

2019年04月14日 | 韓国料理
人と人が繋がること。

人と人を

繋げることに
喜びを覚えている。

世界は繋がっている。

世界中の人と人は必ず
どこかで繋がっている。

どこかでバッタリ
人と出会ったり

初対面の人の話を
よく聞いてみると実は
友だちの友だちだったり。

そんなときよく

世間は狭いですねぇ」

とか言うけど

どうかな。

本当は「世間は広い」。

でも繫がりが
多ければ多いほど

相対的に世間を狭く感じる

そういうこと
なんじゃないかな。

昨日今日と

二日続けて
人と人との繫がりに
気持ちが救われた。

ここしばらく
霞んでいた視界に
一条の光が差しこんだ。

人と人。

あなたと私。

広い世間に

見えない繫がりが
張り巡らされている。

繫がりを見つけること。

そして
人と人とを繋げること。

そんなことが
私たちの大切な使命なんだと

最近になって
思うようになりました。kyokukenzo
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万国共通。

2019年04月08日 | 韓国料理
ここはススキノ。

上級と名高い
焼肉名店に来ています。

最近この店には

外国人旅行客の姿が
多く目につきます。

いわゆるインバウンド。

肉も美味いし
ビールも美味い。

サービスも良いし
会計も明朗。

ジョッキに残る

エンジェルリング。

見たところ
富裕層の家族連れかな。

彼らも

私たちと同じものを
オーダーしていました。

美味しいものは
万国共通ですね!kyokukenzo
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