KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

温泉の朝食。

2015年03月31日 | 日本食
定山渓に来ています。

温泉宿の朝食ブッフェでは

次から次と
美味しそうなものが
並んでいるので、

どうしても
取り過ぎてしまいます。

だからまず会場に入ったら、

全体をよく眺めて
見ることをお勧めします。

すぐ取り始めないで、
まず全体をゆっくり見て歩く。

食べるもの食べないものを
はっきりさせておく。

そして、食べるものは
どれくらい食べるのかを
はっきりさせておく。

行き当たりばったりでなく、

計画的にと言うか
方針を決めてから取ると
良いと思います。

たかが朝食ブッフェ。
されど朝食ブッフェ。

計画的というと
少し大げさな感じですが

例えばエビ天を2本だとか
焼きサバを1切れだとか。

煮ひじきや肉じゃが。

イカ塩辛とスズコを取れば
もう一膳ご飯が欲しくなるので
どちらかはガマンするとか。

私の朝食ブッフェの原則では
納豆2パック必須となので

いずれにしてもおかわりは
しなくてはならないのですが。

まあ、
そんなことは良いんだけど。

ある程度計画性をもった
料理の取り方を心掛ければ

取り過ぎてもう食べられない
ということは
ないように思われます。

でも。

そうやって計画をたてても
いざ料理を取り始めると

これ美味しそう。
あ。やっぱりこっちも食べたい。

となって

なかなか考えたとおりには
行かないことが多いです。

まあ、とにかく、結局
温泉宿の朝食はいつも食べすぎる。

昔からそんなことの繰り返しです。kyokukenzo
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back to。

2015年03月30日 | 歳時記
千歳着の時間が
たまたま息子と同時になった。

これはもう飲むしかない。

高速バスを降りたところにある
そば居酒屋でカンパイ。

かき揚げ。

馬刺しも美味いね。

もう一軒行くか。

まだ食べるの?

久しぶりだもんな。

近所の中華店。

つもる話をしながら

シュウマイをつまむ。

これもまた性分。

小籠包にビールおかわり。

出張疲れとビールで眠くなってきた。

・・・・が

これでまた目が覚めた。

シメの平麺ヤキソバ。

よく食べるねぇ。若いっていいな。


寂しかないか。お金はあるか。

今度いつ帰る。
kyokukenzo writing
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日本の食。

2015年03月29日 | 和食
北海道のにしんが
名古屋の名店のにしんそばに。

積丹沖の助宗紅葉子が
博多名物からし明太子になる。

沖縄でテビチおでんを食べたら
北海道昆布がごろんと入っていた。

松山で饅頭を買ったら
そのあんこは道産の豆が原料だった。

行ってみてわかる北海道のすごさ。
日本の食文化は北海道が支えている。

名古屋のにしんそば。

パーティのあとでおなか一杯だが

ひと口だけいただきます。

美味しそうだから。kyokukenzo
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昨夜の飲み代。

2015年03月28日 | 和食
人間は
誰しも失敗したくない。

失敗しようと
事を進める人などいない。

新橋駅前の和食店で
そんな話になった。

銀だら、美味いね。

そりゃそうだよ。
やっぱりやるからには
うまくやろうとガンバルよ。

失敗したら叱られるし。

会議で吊し上げられたり。

だけど。だから。

何にもしないのがいいのかな?
何もしなければ失敗しない。

失敗を怖れるなとかいうけど
やっぱり叱られる。

カキフライ、
も一個食べていいですか?

だけどそれじゃ
失敗はないけど成功もないでしょ。

そうだよ。

だから。

言われたことだけやる。

よけいなことはしない。
そうなって行くよね。どしても。

そうでしょ。

だからさ。

幾度、繰り返されただろう。
こんなやりとり。

・・・深夜の深夜まで。


一夜明けて。

T国ホテルN万の朝食膳。

朝食の所用時間30分。

ビール2本つけたら
昨夜の飲み代と同じ位になった。kyokukenzo
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性分だから。

2015年03月27日 | 中華料理
有明のスーパーマーケット
トレードショーを見学。

このビッグイベントは
1日で30,000人を集客する。

スヌーピーのクッキー。

Y子さん。元気かな。

「おにぎらず」は全国区。

M紀ちゃんの作る
「おにぎらず」も美味しそう。

とにかくすごい人・人・人。
一酸化炭素濃度が高い感じ。

~ ~ ~ ~
  ~ ~ ~ ~

夜の日比谷。

旧友に会う。

おぉ、しばらく。元気だった?

社長もお変わりなく。

前菜に焼き餃子のセット。

お腹がいっぱいになったのに

鳥手羽を追加注文。

もう食べられないと言いながら

トマトタマゴを注文。

しょうがない。それが性分だ。

もう飲めないと言いながら

ホッピーをおかわり。

やっぱ、それも性分だから。kyokukenzo
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ウルトラアイ。

2015年03月26日 | 中華料理
メーカーの
プレゼンに参加するため
東京に向かいました。

昨年は名古屋会場でしたが
今年は日程の関係で
会場を東京に選びました。

私の場合、

名古屋なら名古屋、
東京なら東京と、

ビッチビチに予定を組みます。

そういう性分だから。

雲の上は太陽がまぶしいな。

機上放送でしばしノンビリと。

出張はプレミアムが快適です。

プレミアム御膳に泡もの。

~ ~ ~ ~ ~

羽田につきました。

さあ。ビッチビチの
スケジュール開始です。

まずは、
すぐ新橋へと向かいます。

老舗中華店で腹ごしらえ。
ビッチビチ・その一。

伝統の味復活。ニクニラメン。

国電各駅では
ウルトラスタンプラリー。

新橋駅のキャラは

ウルトラアイでファイト!kyokukenzo
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外食とは。

2015年03月25日 | 和食
札幌の高層ホテル上層階にある
老舗の和食店のカウンターで

天ぷらをいただくのが
年中行事になっています。

カウンターに座り板長と

時候や時事の話題。素材の薀蓄。

そんなやりとりをしながら

揚げたての天ぷらをいただく。

美味しいな。

Fフードもたまにはいいけど。

私がその店に行く意味は
人に会いに行くこと。

その人が作る美味しいものを
いただきに行くことだ。

外食の大きな楽しみは
家庭では味わえないお料理を

家庭とちがう空間でいただくこと。

冷凍品をチンしただけの外食。
ただ、作る手間や後片付けを
省略することが目的の外食。
お腹を満たすだけの外食。

それはそれでいいんだけど。


天ぷらをひと通りいただいた後は

お約束の稲庭でサッパリと。

板長。

今日もありがとう。美味しかったよ。kyokukenzo
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嗜好の変化。

2015年03月24日 | 韓国料理
もともと
私は焼肉が好きだった。

美味しいもの食べに
どっか行こうよと問われると

「焼肉」と
答えることが多かった。

あの頃はよく食べに行ったな。

ここ数年、歳と共に
嗜好が変って来たように思う。

野菜系やお寿司などを
食べる割合が増えてきた。

当然、飲むお酒の種類も

料理に応じて変わってくる。

以前は
何でもビールだったが

ここ最近は
和食には日本酒。洋食にワインだ。

でも、

嗜好は変わっても

やはり焼肉は美味い。

食べるときは徹底的に食べる。

そして徹底してビールを飲む。kyokukenzo
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開店10年。

2015年03月23日 | 北海道
もうすっかり
札幌名店の仲間入りをした
ジンギスカン「シロクマ」。

東京にも支店が2店あって
出張のたびに顔出します。

いつも賑わっています。


ガールフレンドと食事の後
もう一軒行こうと
ススキノの店へやって来ました。

今年で開店10年。

オーストラリアラム手切り。

とても美味しくて
たのしい時を過ごしました。

その翌日。

シラフになって考えたら

ひょっとして
彼女のステキなお洋服に
ジンギスカンのニオイが
付きはしなかったろうかと
心配になりました。

そんなこと、店に行く前から
考えればいいのに。彼女は
何にも言わなかったけれど・・・。

やっぱり私は気配りが足りないな。

それ以外、イロイロな場面でも
考えの浅さを反省する毎日。

本当に。いくつになってもね。kyokukenzo
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少女の輝き。

2015年03月22日 | 和食
市内ホテルの企画で
ふぐフルコースを
食べに出かけました。

白子豆腐。テッサ。

お酒は本格焼酎で。

つぎは

テッチリ。

それから

から揚げお願いします。

お約束の

雑炊と。

仕上げに

ヒレ酒を2杯。


まるで少女のような

輝く君の笑顔。kyokukenzo
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