スキー合宿の後、
月例会に出席しました。
会場は電車通りの布袋さん。
布袋さまは
七福神中で唯一
実在した人物だという。
大きなお腹。
いつも手に杖を持ち、
大きな布袋を背負っていた。
お布施を受けては
布袋の中に入れて歩いたという。
布袋さまは人徳者。
福運ご利益があるといわれている。
布袋さんの美味しい料理。
これもかなりの福運です。kyokukenzo
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月例会に出席しました。
会場は電車通りの布袋さん。
布袋さまは
七福神中で唯一
実在した人物だという。
大きなお腹。
いつも手に杖を持ち、
大きな布袋を背負っていた。
お布施を受けては
布袋の中に入れて歩いたという。
布袋さまは人徳者。
福運ご利益があるといわれている。
布袋さんの美味しい料理。
これもかなりの福運です。kyokukenzo
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山はしろがね朝日を浴びて
滑るスキーの風切るはやさ。
久しぶりにスキーにやってきた。
今年は雪量も雪質も申し分なし。
晋南貿易スキー部自主合宿。
目指せ次期冬季オリンピック。
格好いいですね。
中腹のロッヂで一息ついた。
さてと。
外は厳冬。
内は楽園。kyokukenzo
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滑るスキーの風切るはやさ。
久しぶりにスキーにやってきた。
今年は雪量も雪質も申し分なし。
晋南貿易スキー部自主合宿。
目指せ次期冬季オリンピック。
格好いいですね。
中腹のロッヂで一息ついた。
さてと。
外は厳冬。
内は楽園。kyokukenzo
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幼なじみのEmmyと
近況の報告を兼ねて
近所のイタリアン
レストランでお食事です。
こんな近くに、
こんな素敵なレストランが
あるなんて、
今まで気づきませんでした。
持つべきものは
50年来の幼なじみ。kyokukenzo
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近況の報告を兼ねて
近所のイタリアン
レストランでお食事です。
こんな近くに、
こんな素敵なレストランが
あるなんて、
今まで気づきませんでした。
持つべきものは
50年来の幼なじみ。kyokukenzo
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仕事場の鉢に
毎日水やりしていたら、
赤い可憐な花が咲きました。
プレートには
「カリエント」とありますが、
どうもちがうみたいです。
なんという花なんでしょう?
どなたかご存知の方、
ご教授をお願いいたします。
花の名前を知りたくて
Facebookで
みなさんに問いかけたら
多くの方から
コメントをいただきました。
ゼラニウム。
カリエンテという種類だそうです。
みなさんのお蔭で、またひとつ
花の名前を覚えることができました。
I thank you heartily.
ありがとうございました。kyokukenzo
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毎日水やりしていたら、
赤い可憐な花が咲きました。
プレートには
「カリエント」とありますが、
どうもちがうみたいです。
なんという花なんでしょう?
どなたかご存知の方、
ご教授をお願いいたします。
花の名前を知りたくて
Facebookで
みなさんに問いかけたら
多くの方から
コメントをいただきました。
ゼラニウム。
カリエンテという種類だそうです。
みなさんのお蔭で、またひとつ
花の名前を覚えることができました。
I thank you heartily.
ありがとうございました。kyokukenzo
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デパート。
むかしは僕らのワンダーランド。
日曜日に母親に連れられて
おもちゃ売り場や洋服売り場。
屋上の遊園地。
ファミリー食堂のソフトクリーム。
地下の回転式のあめ玉販売台。
オートメーションのとうまん製造機。
いまデパートは
むかしとすっかりさまを変えてしまったが
こころワクワクは、今も変わらない。kyokukenzo
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むかしは僕らのワンダーランド。
日曜日に母親に連れられて
おもちゃ売り場や洋服売り場。
屋上の遊園地。
ファミリー食堂のソフトクリーム。
地下の回転式のあめ玉販売台。
オートメーションのとうまん製造機。
いまデパートは
むかしとすっかりさまを変えてしまったが
こころワクワクは、今も変わらない。kyokukenzo
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大丸百貨店で
イベントを冷かしたあと、
お昼ご飯をいただいた。
札幌の麩のメーカー直営の
麩料理専門レストラン。
麩とお蕎麦の定食です。
麩饅頭。
ところで。
麩って、なんだろう。
麩って、どうやって作るのだろう。
そういえば、認識が曖昧だ。
早速調べてみました。
製法は、小麦粉を水でこね布袋に入れて
水中でもみ洗いするとデンプンが溶出。
袋には小麦タンパクのグルテンが残る。
このグルテンはふつう「もち麩」という。
これを加工して生麩や焼麩がつくられる。
水中のデンプンを集めて乾燥したものが
正麩で、菓子や糊の材料とされる。
麩は、中国宋代の「夢渓筆談」などに
「麪筋」の名で見え、
これが日本に伝えられたものとも思われる。
これも先人の知恵である。kyokukenzo
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イベントを冷かしたあと、
お昼ご飯をいただいた。
札幌の麩のメーカー直営の
麩料理専門レストラン。
麩とお蕎麦の定食です。
麩饅頭。
ところで。
麩って、なんだろう。
麩って、どうやって作るのだろう。
そういえば、認識が曖昧だ。
早速調べてみました。
製法は、小麦粉を水でこね布袋に入れて
水中でもみ洗いするとデンプンが溶出。
袋には小麦タンパクのグルテンが残る。
このグルテンはふつう「もち麩」という。
これを加工して生麩や焼麩がつくられる。
水中のデンプンを集めて乾燥したものが
正麩で、菓子や糊の材料とされる。
麩は、中国宋代の「夢渓筆談」などに
「麪筋」の名で見え、
これが日本に伝えられたものとも思われる。
これも先人の知恵である。kyokukenzo
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晋南貿易の仕事。
ただ商品を運んで
お届けするだけではない。
お客様の繁盛があって
そのご利益を分けていただく。
メニュー提案や商品開発。
値上げ。値下げ。
繁盛店情報。他地区情報。
そんなやりとりの積み重ねが
お互いの信用となって
永くお取引をいただける。
お客様の繁盛があって初めて
ご利益をいただくことができる。
私はそう思っている。kyokukenzo
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ただ商品を運んで
お届けするだけではない。
お客様の繁盛があって
そのご利益を分けていただく。
メニュー提案や商品開発。
値上げ。値下げ。
繁盛店情報。他地区情報。
そんなやりとりの積み重ねが
お互いの信用となって
永くお取引をいただける。
お客様の繁盛があって初めて
ご利益をいただくことができる。
私はそう思っている。kyokukenzo
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西町の中華店でパワーランチ。
泡ものの伴うランチを
私はパワーランチと称している。
議論は続く。
中小企業の成功の条件とは。
逆境こそチャンス。
良いものをより安く。
商売の王道。
従業員やお客さま。
地域社会との共存共栄。
リスクを恐れぬ意欲。
部下を大切に。
景気が悪いなどと
嘆いている場合ではない。kyokukenzo
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泡ものの伴うランチを
私はパワーランチと称している。
議論は続く。
中小企業の成功の条件とは。
逆境こそチャンス。
良いものをより安く。
商売の王道。
従業員やお客さま。
地域社会との共存共栄。
リスクを恐れぬ意欲。
部下を大切に。
景気が悪いなどと
嘆いている場合ではない。kyokukenzo
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