KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

ウコン。

2020年01月31日 | 中華料理
年とともに
脳みそが委縮して
人の名前が出てこない。

そんな状態を
払拭するのに
ウコンの摂取が
有効だという。

ウコン。
英名ターメリック。

カレーライスの色は
ウコンに由来する。

ウコンの生産量は
インドが世界一。

あー。
だからインドカレーか。

月寒の中華店で
ランチに中華風
カレーをいただいた。

美味しい。

なんか頭がさえてきた。

インドの人たちは
他国の人と比べて
「脳が元気」との
統計もあるという。

そうか。では

明日もカレーにしよう。kyokukenzo
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Bistroにて。

2020年01月30日 | 洋食
泣きながら
ちぎった写真を

手のひらに
つなげてみるの

悩みなき
きのうのほほえみ

わけもなく
にくらしいのよ

青春の後ろ姿を
人はみな忘れてしまう

あの頃の
わたしに戻って
あなたに会いたい


暮れかかる
都会の空を

想い出は
さすらってゆくの

光る風
草の波間を

かけぬける
わたしが見える

青春の後ろ姿を
人はみな忘れてしまう

あの頃の
わたしに戻って
あなたに会いたい


今愛を
捨ててしまえば

傷つける
人もないけど

少しだけ
にじんだアドレス
扉にはさんで

帰るわあの日に

(詞・曲 荒井由実)




このBistroに来ると

あの日を思い出す。kyokukenzo
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至高至福。

2020年01月29日 | 中華料理
会がはねてもう一軒。
ほぼほぼパターンです。

もう一軒。

私の方から誰かを
お誘いすることは
あまりありませんが

誰かから
お誘いいただいて
断ることは
ほとんどありません。

尊敬する
大好きな方々と

紹興酒と酒肴で
ゆっくり過ごすひと時。

私にとって
至高至福の時間です。kyokukenzo
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愛のカツとじ。

2020年01月28日 | オレ式
フライパンで
ダシと醤油と水を加熱し
砂糖を加えて

玉ねぎ細切りと
前の日のトンカツを

よく煮込んだら
溶き玉子でとじる。

小さいころ
母が私のために

カツとじを
作ってくれるのを
横で見ていました。

出来上がりの
アツアツを

ご飯に乗せて
口に運ぶ時
感じるシアワセ。

今も忘れません。

このごろは

自分でも
時々作るけど・・・

まあまあ
美味しいけど・・・

母の味には
ゼッタイかないません。

「なにか」が足りません。

それはなんだろう? kyokukenzo
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桂林とは。

2020年01月27日 | 中華料理
桂林。

中華人民共和国
広西チワン族
自治区に位置する。

カルスト地形で
タワーカルストが林立し
絵のような風景に恵まれた
世界的な観光地である。

国家歴史文化名城。

桂林の研究所を
英国の地形学者
Marjorie Sweetingが訪れた際

もしここの石灰岩地形が
先に研究されていたなら

カルストに代わって
グイリン(桂林)という用語が
生まれていたことだろう。


と、語ったという。
(ウィキペディアより)







美味い中華と美味い酒。

こちら菊水の桂林です。kyokukenzo
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いつも迷います。

2020年01月26日 | 中華料理
北海道で三指に入る
美味しい担々麺は

いま盛り上がる
ニセコのおひざ元
ここ倶知安にあります。

マーボ豆腐
エビチリ
スブタ・・・


どれも美味しそう。
どれも食べたいので
いつも迷います。

このたび
移転オープンした
四川料理の名店。

近くに住んでる人が
うらやましいです。

今日迷っても
明日また来られるから。

迷った挙句
鶏のから揚げに決定。

でも

つぎに来る時も

きっとまた迷います。kyokukenzo
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あぁシアワセ。

2020年01月25日 | 洋食
私が
心から尊敬する料理人。

北海道の・・・
いや日本の宝です。

行くと必ず
ビーフシチューを頼みます。

味わいが奥深くて
とても美味しいです。

それと私の好物
カツレツ美味しいです。

たっぷり
ソースがよく絡まります。

特製のローストビーフ
ごちそうになりました。

ここでワイン
もう一本オーダーします。

あとは・・・

ポークチャップがいいね。

やっぱり特大の

エビフライも食べたいな。

あぁシアワセ。

素材一流。
ウデ一流。
・・・まごころ最高級。kyokukenzo
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旭川の店。

2020年01月24日 | 中華料理
旭川の
台湾料理店を訪ねました。

平日のランチタイムは
満席の賑わいです。

市民の生活に密着する
中華料理。中国料理。

有史だけで7000年の
歴史を有する中国料理。

長い時代を乗り越えて。
少しばかりの不景気は
ものともしません。

メニューも豊富だから

毎日来ても
いいくらいです。kyokukenzo
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イチオシのみそ。

2020年01月23日 | 歳時記
札幌副都心
しんさっぽろ

地下鉄東西線の
東の終着駅です。

多くの人が行きかう
そのターミナルビルに
老舗ラーメン店があって
久しぶりに訪ねました。

こちら
みそ・しお・しょうゆ。
どれも美味しいんだけど

私が思う
こちらのイチオシはみそ。

次々入ってくる
お客さんをみていると、

やはり

みそを頼む人が
多いようです。 

大きな荷物を抱えた
外国人客がメニューを
楽しそうに選んでいます。

お店のスタッフの対応も
慣れたものです。

世界中みんな大好き
札幌 Miso ラーメン。

ホッとする
昔ながらの優しい味です。kyokukenzo
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ここのトンカツ。

2020年01月22日 | 洋食
基本的に
中華が好きだけど

洋食も和食も
焼肉も大好き。

和洋中は
単なる場所の区分。

美味しいものを
あの人に。

奥さまや
キッチンパパを含め

そう願う料理人が
作る料理は
すべて美味しい。

たとえ
ファーストフードでも

そこに調理する人の
愛が加われば

そのフードは
もっと美味しくなるはず。

少し前に
動画サイトなどで

一部の料理人の
酷い行為が
話題になったけど

あんなものは
ごくごく一部の
極端な例に過ぎない。

作る人は
食べる人のことを想い

食べる人は
作る人のことを想う。


今日はここの
トンカツが食べたくて

この店にやってきた。

この人が作る
トンカツが食べたくて。kyokukenzo
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