KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

じゃんけんぽん。

2011年11月30日 | 和食
晋栄会・2011秋の研修会では
明日の日本経済をうらなう講演会、美味しい料理とお酒、
たのしいアトラクションや抽選会などで盛り上がりました。

(北海エゾアワビと北海ナマコを北海王で煮込んで。)

ご出席のみなさんと私が「ジャンケン勝負」する
恒例「社長とじゃんけんぽん

このアトラクションは
以前、M善食品のT本社長に教わったものですが
茶色い封筒に入った「賞金」一点にむかってくる
そのパワーに押し倒されそうになります。

大きなエネルギーを全身で受けとめて、私も
元気になります。

翌日は、桑園ジャスコ1階のそば屋へ。
時間に関係なく、いつも混んでいる超繁盛店。

昨夜、おそくまで飲んだ人たちとかるい昼食。

待ってる間に、1杯だけ。また昼からかよ!kyokukenzo
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遠く想う。

2011年11月29日 | 洋食
オフの日。

娘がチーズフォンデュを用意してくれました。

することや仕草。
顔つきまでも、だんだん母に似てくるね。

久しぶりに親子で囲む休日の食卓でした。

その夜、日本シリーズ最終戦で
ホークスが日本一を決めました。

ダイエーに、8年ほどお世話になっていたので
ホークスが優勝して良かったなと思っています。

そして、球団会長・王貞治さんの存在。
ONは、ぼくらの少年時代のヒーローでした。

王貞治さんは、もちろん今も好きですが

30年前、王さんが850号ホームランを記録した時、

ホームベース上で花束を渡していた女性のことを
私は、大好きだったのです。

そして、いまでも大好きです。kyokukenzo
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ニューウェイブ。

2011年11月28日 | 中華料理
当社の「北海王」松本宏光くん、堂々のあいさつ。
晋栄会2011年・秋の研修会。@札幌プリンスホテルです。

今回のメニューは、弊社営業担当、浦島聖二くんと
ホテル調理長さまが一緒になって組み立てたものです。

30年目を迎えた晋栄会に新しい波を感じました。

前菜盛り合わせ(三色冷盆)

ふかひれの淡雪塩スープ(芙蓉魚翅)

鶏肉のバターガーリック炒め(女乃餅蒜鶏片)

今日のメインディッシュ!
鮑とナマコの北海王煮込み(紅焼双海)

海老の甘辛炒め(宮保白蝦仁)

豚肉とパインの甘酢掛け(鳳梨糖醋肉塊)

ライスパスタ茄子の辛味噌ソース(辣醤茄子米粉麺)

あんにんとうふ(杏仁豆腐)

気持ちのこもった、
とてもいい料理でした。美味しかったですよ。


そして

with 富良野ビンテージ

これがうわさのバカルディモヒート。kyokukenzo
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十勝訪問。

2011年11月27日 | 中華料理
開通なった道東自動車道。
初通行は荒天となった。

昼は台湾名菜「東海楼」。

韮菜牛肝(最近のマイブーム・レバニラ)

家常豆腐(タロちゃんお気に入り)

無錫排骨(排骨とはスペアリブのこと)

酥炸鶏肉(いわゆるひとつのザンギ)

蟹肉炒飯(いわゆるカニチャーハン)

昼から、いわゆるビールかよ。

十勝がまた、近くなった。

十勝のみなさん。
札幌が近くなったので、いつでもお越し下さい。

待ってますよ! kyokukenzo
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百里まで香る。

2011年11月26日 | 中華料理
ほんとうにいい店だ。

この餃子と、8年もの紹興酒は
私のベストマッチだと思っている。

あんかけやきそば。
食べた人はみな「うまい」という。

8年紹興酒。

女性雑誌にも掲載された
色とりどりの「野菜いため」。

まごころ料理に言葉はいらないが
「お疲れさまでした」のひとことが
その日の疲れを癒してくれるのです。

ビールもうまいし。kyokukenzo
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新酒。

2011年11月25日 | 中華料理
今年のヌーボー解禁は、帯広で迎えた。

外はさむい。

ワインに合うおつまみということで。

今年のワインは、出来がよろしいという。

十勝の皆さま。今年もお世話になりました。

みんな、いいやつばかりだ。

ケンカ早いやつもいる。涙もろいやつもいる。
みんな、君のことが好きだったんだよ。

帯広は、もう冬をむかえる。kyokukenzo
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海幸。

2011年11月24日 | 歳時記
で、戦利品の調理を。

小樽「浜茹で」。

身が厚い。
甘みがあってホント美味い。

こちらは15枚で1000円。
バタ焼がいいかな。

遠来、厚岸の生カキ。

X星住人にいただいた。

むいて即、ケチャップで。

魚介類のさばきは、わりと得意です。

北海道の海に感謝したい。kyokukenzo
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沁みるね。

2011年11月23日 | 歌は友だち
いつまでも涙が止まらない、その訳は。

永遠の 嘘をついてくれ
出会わなければ よかった人など
ないと 笑ってくれ


全国の「本格焼酎」飲みくらべ会に参加した。

とりあえずビールで乾杯。

美味しい料理で
多くの種類の焼酎を飲みくらべた。

時間ぐすりという言葉があるんです。」
ご一緒したIZUMIさんは言う。

IZUMIさん。その意味、オレよくわかるよ。
今日の酒、沁みるね。もうすこし話をしようか。
kyokukenzo
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蝦蛄祭。

2011年11月22日 | 日本食
マツラーの K崎さんに誘われて
「小樽しゃこまつり」に行った。

虹をわたって。天地真理。

北のウォール街。小樽は蔵の街。

しゃこまつりの会場へ到着。

浜茹で。1匹200円。

日本一大きな、日本一旨い小樽のしゃこ。

しゃこあんかけ焼そば(いわゆるAKY)。700円。

朝里クラッセ。しゃこカレー。750円。

しゃこおでん。

しゃこパエリア。

しゃこ鍋。

帆立もあるでよ。

1ヶ100円。

詰め放題もあるでよ。1回500円。

楽しい一日でした。kyokukenzo
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北海王。

2011年11月21日 | 社長のことば
晋南貿易株式会社の 曲 健三です。

このたび、晋南貿易オリジナル中華調味料
「北海王」を発売させていただく事となりました。

かねてより
「社団法人日本中国料理協会北海道地区本部」
監修の元、準備ををしてまいりましたが、
おかげさまで11月15日(火)新発売のはこびと
相成りました。

北海王は、カニ、ホタテ、カキ、エビ、イワシ、サケ等、
ふんだんに使った、新しいタイプの中華調味料です。

そのまま使ったり、スープでうすめたり、隠し味など、
料理に応じた使い方が出来るように仕上がっています。

また、北海王は西洋料理や日本料理、その他、
あらゆる料理にお使いいただける汎用性高い調料です。

濃厚な味とクリアな色が特長なので、素材の味や
色彩を生かした様々なメニュー作りができます。

容器はエコ活動の観点から、キャップの付いた
スパウトパウチを採用。環境にも配慮いたしました。

北海王」が、北海道の食文化の発展・普及に貢献する
息の長い商品になればと、私どもは願っています。

「海鮮とキノコの北海王炒め」

「ツブとブロッコリーの北海王炒め」

晋南貿易オリジナル中華調味料「北海王」
(社団法人日中協北海道地区本部推奨品)

★発売地区:北海道 ★発売日:平成23年11月15日(火) 
★商品規格:500g/12 ★商品価格:750円(税別) 
★賞味期間:10か月

お求めは中華市場・マンダリンマーケット(011-643-1218)
もしくは当社営業担当(011-615-0177)まで。
また、しんなんネットからの通信販売も承ります。

みなさまのご愛顧を、
心よりお願い申し上げます。晋南貿易株式会社 曲 健三
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