KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

工場見学。

2017年01月31日 | 社長のことば
仙台空港から
山形方面へ舵をとれ。

昼は車内弁当でした。

これがまた楽しい美味しい。
なにから食べようかな。

天童に着いて、冷凍食品の
工場を視察見学しました。

何度も来ている工場ですが

来るたび進化していて
驚かされます。

メニュー提案。実食!

美味しくて勉強になる。

まさに一石二鳥。
二兎を追うもの二兎をも得る。

ちょっと違うな。

まあ、それはイイとして。

焼きそばも

いま風だとこうなる。

こんなにたくさん。

食べられるかな。
昔だったら楽勝なのに。

何度も来ている工場ですが

世の中大きく変ってて
以前とは視点観点が違います。

それから
同行いただく皆さんが若い。

車中や道中での
若い皆さんとの交流は

工場を見る以上に
勉強になることが多いです。

美味しいものをいただいて

まさに一石三鳥。

いや、一石多鳥です。kyokukenzo
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なが~い肉。

2017年01月30日 | 韓国料理
やっぱり1月は逃げる。

早くもことしの
12分の1が終わりました。

今月もご苦労さまでした。

みんなで肉を食べて
元気をつけようぜ。

今月は政治(国内、外交)、
金融(為替、株価)など、

国内的、国際的に
大きな動きがありました。

でも

どんな社会になろうとも
ひとりひとりが健康で

仕事はながーい目で取組み

気ながーくに結果を待つ。

目先に囚われず、先を見る。

決してあせってはいけない。kyokukenzo
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53度。

2017年01月29日 | 中華料理
沖縄の泡盛メーカーの

営業マン、Gさんが
ご来訪下さいました。

あの有名ボクサーと
同姓です。

ススキノをご一緒
させていただきました。

53度と雲白肉。

なんぼ泡盛の
メーカーの方とはいえ

53度を2本も3本も
空けた日にゃ

真っ直ぐ歩けなくなります。

折しものツルツル路面。
お足もとにご注意ください。

Gさん。
ラーメン食べたい

と言うことなので

いま話題の店へ。

ミソがオススメと。

チャーシュウーは

ちゃんと噛みしめて。

帰りの雪道は

ちゃんと踏みしめて。kyokukenzo
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鮮明な記憶。

2017年01月28日 | 歳時記
幾たびも打合せを重ね

資料を集めて準備して

ようやく開催のはこびと

相成りました。

昨年、S先生の
ご逝去の報に接し

急いでお参りには
駆けつけたものの

その後、
なにもすることが

出来ずにおりました。

今回「偲ぶ会」の準備で
多くの資料に目を通し

彼の偉業に触れました。
知らないことも多かったです。

あらためてここに
敬意を表したいと思います。

偲ぶ会にたくさんの方が
お集まりいただき

故人の思い出話に花が咲き

ようやくいま
胸のつかえが取れたような

そんな気がしています。

合掌。kyuokukenzo writing。
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商品提案会。

2017年01月27日 | 社長のことば
Nフーズさんの
業務用商品提案会があり
お招きいただきました。

時代や世代によって
大きく変わる食のマーケット。

今後の市場をけん引する
3つのマーケットを設定し

新たな
商品開発・メニュー開発に
取り組んでいます。
(提案会パンフレットから抜粋)


今後の市場をけん引する
3つのマーケットとは。

食のマーケットをけん引している
新しい大人。

豊富な食経験をもち
美味しさにこだわりのある
新しい大人たち。
従来のシニアとは異なる
「新しい大人」向けを考案。

おいしい+アルファの価値を求める
未来をつくる若者。

モノより思い出を大切にし
メリハリのきいた
消費を好む現代の若者たち。
「話題性」「日常以上、ハレ未満」
「リーズナブル」なメニューが
手軽に作れます。

日本食への期待が高まる

海外からのお客さま。

国が違えば
食習慣・食文化も違います。
これからますます増えていく
訪日外国人のお客さまに
安心して日本の美味しさを
楽しんでいただける
メニューを提案します。
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
今年の春夏新商品について
説明いただき、試食もさせて
いただきました。

とても勉強になりました。
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
提案会に先立って30分ほどの
講演がありました。

「料理はお腹だけではなく心も満たす。」

「作り手の心が伝わるお料理を。」


涙がでそうになりました。kyokukenzo
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もうすぐ100歳。

2017年01月26日 | 歳時記
ことし母は92歳を迎えました。

ちょっと物忘れを
するようになりましたが

元気です。

昨年大きな手術を
持ち前の気力で乗り越え

益々元気がでてきました。

もうすぐ100歳。

本人のことばです。

ちょっと遅くなりましたが
お祝いに参上しました。

プレゼントは葉付きミカンと

正月に撮った
ヒマゴの写真です。

手紙を添えました。

これからもお元気で。

いつもながらの悪筆ですが

心を込めてしたためました。kyokukenzo
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泡ものを伴わない。

2017年01月25日 | 歳時記
最初から最後まで
まったく泡ものを伴わない。

北海道TM業務用研究会
総会ならびに懇親会

出席させていただきました。


刺身 生鮪中とろ・平目・

北寄貝・牡丹海老・寒八・妻物

雲丹とズワイ蟹のフラン

キャビア 金箔添え

大海老紫蘇揚げ

野菜二種薄衣

金目鯛のグリル

枝豆のピューレ プティトマト添え
シュプレーム アメリケーヌソース

北海道産黒毛和牛のローストと
フォアグラのグリル

黒トリュフソース 季節の温野菜添え

イクラ小丼

香の物 清まし汁

ガトーカシス ブリュレを忍ばせて

ミルクアイスと季節のフルーツグラタン

コーヒー


泡ものは
まったく伴いませんでした。

厳密に申しますと
MIO はスパークリング清酒。
泡ものと認定します。
 
this is kyokukenzo writing。
at Century Royal Hotel。
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好吃水餃。

2017年01月24日 | 中華料理
苫小牧に
行くことがあれば

ぜひこの名店に
お立ち寄りください。

ビールが美味しくて
お料理も美味しい。

水餃子が
バツグンに美味い。

そもそもママさんや
スタッフみなさんが

とってもお綺麗で

とっても

いい人ばかりなんです。kyokukenzo
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夢は大きく。

2017年01月23日 | 歳時記
~夢は大きく

志は高く

お店は小さく

Akinobu styleで~



















益々、

晴れ晴れとした笑顔で、

喜びの心を感じ、

自分を大切にしながら、

目の前の大切な人を幸せにして、

Only 1で愛されるお店を作り、

ミシュラン三つ星を目指します。

益々、

愛と喜びと

豊かな幸せが満ち溢れます。


~ ~ ~ ~ ~ ~

苫小牧にオープンした
創作四川料理 廣明さんの
FBから抜粋しました。

美味しいお料理とおもてなし。

幸せ感じるお店です。kyokukenzo
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今年の挨拶状。

2017年01月22日 | 歳時記
年初の

挨拶状を書き終えました。

1月1日から書き始めて

10日間かけて

毎日少しずつ書きました。

おひとりおひとりに

お言葉を

添えさせていただきました。

宛先とお名前も

手書きで書きました。

悪筆、かつ乱筆ですが

心を込めて書きました。

今年の表題は
L'essentiel est invisible pour les yeux.

本当に大切なことは目に見えない。

星の王子さまが
キツネから言われた言葉です。

いまなぜか

私の胸にひびく言葉ですkyokukenzo
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