KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

毎日中華。

2021年02月28日 | 中華料理
エブリディ中華。

大きな国の大らかな味。

高級中華。大衆中華。

北京・上海・四川・広東。

北鹹・東酸・西辣・南淡。

大きな国の多彩な素材は

地方色豊かな味に磨かれた。

味の奥にうまみが重なり
その味を香りが包んで
中国料理の絶妙な
味のハーモニーが生まれる。


だから私は、
たとえ毎日中華でも
ぜんぜんOKなのです。kyokukenzo
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すべからく~べし。

2021年02月27日 | 北海道
こないだの連休。

どこにも出かけないで
道産小麦100%ラーメンを
二日連続して味わいました。

初日は「鯖節醤油」
二日目は「大地の味噌」。

私は麺固めが好みなので
ゆで時間を1分半にして
その歯ごたえを楽しみます。

どちらも濃い目の味で
麺にしっかりからんで
美味しくいただきました。

道産小麦麺について
少し理解が深まったような。

美味しいものはすべからく
まず食べてから語るべし。kyokukenzo
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三笠のザンギ。

2021年02月26日 | 社長のことば
三笠名店の美味いザンギを
本日テイクアウト。

レンジでチンして
美味しくいただきました。

鶏肉をいったんバラして
下味をつけた後に

ひとつひとつ
骨に巻きつけて
成形してから、揚げています。

店主自慢の一品。
イイ仕事してますね。

揚げたては
もっと美味しいんですよ。

ごちそうさま。
今度は店に食べに行きますね。kyokukenzo
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美味しい。

2021年02月25日 | 社長のことば
社内居酒屋の
今夜のメニューはつみれ鍋。

温まるね。

残業しているみんなに
食べてもらおうと

Mくんが故郷から
土産に持ってきてくれた
「青首大根」を炊きました。

美味しい美味しいと

あっという間に完食。

美味しい」は作った人への

最高級の賛辞」です。

めんみにみりんを
足しただけの料理ですが

そう言われると

嬉しいものです。kyokukenzo
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春よ、来い。

2021年02月24日 | 歌は友だち
君に預けし我が心は
今でも返事を待っています

どれほど月日が流れても
ずっとずっと待っています



流るる花のごとく

愛を くれし君の
なつかしき声がする


昨夜も君の夢を見た。
コロナよ終われ。春よ、来い。kyokukenzo
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稲庭饂飩。

2021年02月23日 | 和食
「うどんの中のうどん」

賜宮内省御買上之光栄。
秋田 佐藤養助商店謹製。

「稲庭饂飩」。

干麺を、沸騰した湯に
パラパラと入れて3分。
透き通ってきたら上げ時です。

流水でぬめりをとり、
氷水で締めたら出来上がり。

大好きなので私は
常時ストックしています。

ホント、美味いです。kyokukenzo
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神意。

2021年02月22日 | 歳時記
私のパワースポット。

旧正月に神宮を参拝。
その折お御籤を引いたら

今年は「吉」。

ちなみに

2018は「中吉」
2019は「末吉」
2020は「小吉」でした。

・・・と先日書きました。

ところで

お御籤で
いちばん良いのは「大吉」
いちばん良くないのは
「大凶」だと思いますが

それ以外の順番は
どうなっているのか。

「末吉」と「小吉」ではどうか?
「吉」と「小吉」ではどうか?

で・・・調べてみました。

地域によって違うようですが
一般的には、大吉>吉>中吉
>小吉>末吉>凶>大凶

という順番のようです。

そこで改めて
私のここ数年を振り返ると

全7運勢中
2018年「中吉」3位
2019年「末吉」5位
2020年「小吉」4位
2021年「吉」2位
ということになります。

プロ野球で言えば
しばらくBクラスで低迷。
今年ついにAクラス入り。

でもお御籤は
運勢だけ見るのではなく
中をじっくり読むといい。
と誰かが言ってました。

霜いくたびおけど
かれざる松が枝の
ときわのいろの
うつくしきかな


何度も降りる霜にも
負けることなく
松の枝は青々として
なんと美しいことよ。(神意)。

人生どんな
辛いことがあっても耐えよ。

なるほど良いこと
書いてあるけど

神さまなかなか手厳しい。kyokukenzo
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「美味しい」が満載。

2021年02月21日 | 社長のことば
このたび、私ども
晋南貿易株式会社
日本を代表するメーカー
日東ベスト株式会社さまと
直取契約を締結させていただく
運びと相成りました。

とても光栄なことと存じます。

美味しいものが満載。

とんかつ・ハムカツ。

牛丼。

めん類。

豚焼肉。

チーズインハンバーグ。

牛焼肉。

コールドミート。

ロールケーキ。

美味しいものがいっぱい。

私どもが
自信を持ってお薦めします。曲 健三。
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春よ来い。

2021年02月20日 | 中華料理
万全な感染予防。

マスク付けたり外したり。
アクリル板越しの会話。
銘々盛りの中国料理。

コロナコロナではや一年。
そろそろ収束してほしい。

マスクいらない。
アクリル板いらない。
大皿盛りの中国料理。

そんな自由な
食事がしたいと思う。

春よ来い。はやく来い。

陽光さす
中国料理 桃源郷にて。kyokukenzo
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サバサラ。

2021年02月19日 | 日本食
小学校から友だちで
進んだ道は違うが

いまではふたりとも
フードビジネスの社長業。

だから当然ウマがあう。

久しぶりのメールで

老酒をしこたま飲んだ夜。


もう飲めない。と私。
もう一軒付き合え。と彼。

結局もう一軒。
楽しい立飲み居酒屋に
連れて行ってくれました。

おもしろい店しってるね。

私は「オデン」を注文。
彼は「サバサラ」を注文。

サバサラ?
初めて聞きました。

サバ缶にタマネギがドーン。
~ ~ ~ ~ ~ ~
翌日のメールやりとり。

こんなおつまみが
好みとは意外でした。笑。と私。

これぞ老人のツマミ。
青魚と玉ねぎ
血液サラサラ🩸。と彼。

やっぱ友だちっていいな。
~ ~ ~ ~ ~ ~
ちなみにサバサラとは
サバ+サラダが語源。

サバ缶にマヨネーズをかけ
荒目切のタマネギを盛り
醤油と一味をかけた料理。

新潟三条の名物だそうです。kyokukenzo
コメント (2)
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