KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

ふぐ食べる人。

2015年06月30日 | 日本食
これまでの人生で
ふぐを食べたのは
そう何度も
あることではありません


それでも30回くらいには
なると思います。

そしてそのうち
約半分の回数は
ここ3年くらいでの話です。

3年で15回のふぐとなれば

もうそろそろ
「ふぐ食べる人」の称号を
戴いても良いのではと
思っています。

「ふぐ食べる人」なる称号が
この世にあるのかどうか。

私にはわかりません。

~ ~ ~ ~ ~ ~

やはり
「ふぐ食べる人」としては・・・


おっと・・・ふぐさし。
箸でズズズーッとすくって。

次はふぐナベ。

ふぐ増量でお願いします。

コラーゲンも増量。

とても美味しいのですが

やはり
「ふぐ食べる人」としては・・・


ふぐナベ準備完了。

ヒレ酒。点火!

「ふぐ食べる人」としては
・・・ですね。


何度も酒にくぐらせて

香りを引き出せ~!

ですから

「ふぐ食べる人」としては・・・


雑炊でき上りました。

実はこれがいちばんの楽しみ。

美味かった。

でもやはり、
「ふぐ食べる人」としては・・・

いつか本場下関のふくを
食べに行きたいと思う

今日この頃なのであります。
kyokukenzo
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歩いても 歩いても。

2015年06月29日 | 中華料理
歩いても 歩いても

小舟のように

私はゆれて

ゆれてあなたの腕の中

足音だけが

ついてくるのよヨコハマ

ブルーライトヨコハマ。


ずっと前、
歩いても 歩いてもという映画を観た。
夏川結衣さん出てたかな。

あれから、

いまだにたどり着けない。

歩いても。

・・・・歩いても。kyokukenzo
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生馬麺。

2015年06月28日 | 中華料理
まだ眠くない。

ホテルを素通りして
みなとみらいへ
足を伸ばしてみる。

今では日本有数の
人気スポットとなったエリアだ。

去年も来たが大雪だった。
ぶらついて
センス良い雑貨など選んで。

中華街へもどってきた。

まだ眠くない。

ヨコハマご当地グルメ

生馬(サンマー)麺を。

街はもう

眠りについている。kyokukenzo
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魅惑の甘ダレ。

2015年06月27日 | 中華料理
中華街そぞろ歩き。

ここが、

あの有名な山東。

入ってみるか。

名物は水餃子。

一人前10個。

微妙な甘みの

タレに秘密あり。kyokukenzo
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試食会。

2015年06月26日 | 中華料理
中華街の横浜大飯店。

新商品の発表試食会に
参加させていただきました。

企業秘密なので、これ以上

詳しいことは書けませんが

とても美味しくて、経済的な

合わせ調味料なのです。

これが終わると懇親会が

始まるのですが、もうすでに

お腹がいっぱいです。kyokukenzo
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新しい発想。

2015年06月25日 | 中華料理
羽田から横浜へ直行。

中華街を久しぶりに歩きます。

目的地は念願の重慶飯店。

横浜中華街の中でも
老舗中の老舗。

名店です。

ここに来たらこれ食べないと。

それから

おもしろいメニューを発見。

クラゲ・キクラゲ・ヤマクラゲ。

クラゲ3兄弟の山椒風味塩味炒め。

そこに、丹沢もやしを加えて
地産地消メニューに。

美味しいなぁ。

この発想がいいですよね。

チーフ。勉強になりました!

さて。

そろそろ、次の目的地へと。kyokukenzo
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横浜名店。

2015年06月24日 | 中華料理
千歳空港の新名物と
泡もので腹ごしらえをして。

向かうは、いざ横浜へ。

かねてから念願の

重慶飯店を訪ねます。

まずは名菜

マーボー豆腐から。kyokukenzo

重慶とは…
中国中部にある商工業都市。
四川省に属していたが
1997年に直轄市となった。
揚子江・嘉陵江合流点にあり、
古くから交通の要地。
日中戦争当時は
国民政府の臨時の首都。

重慶飯店とは…
横浜中華街で四川料理の老舗。
1960年に開業。
1969年には別館をオープン。
中華街初の本格的婚礼会場
また各種宴会場として営業。
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お見事です。

2015年06月23日 | 洋食
メーカー主催の
昼食会にお招きいただきました。

泡ものを伴うフルコースランチです。

ハニーマスタードチキンとカポナータのサラダ

ホエー豚のベーコンクリスプを添えて

百合根のフランとそのクリームスープ

蟹肉と共に

オマール海老のオー・フー 緑の野菜を添えて

ベルモットの泡のソースを添えて

ブラッドオレンジのソルベ

ハンバーグステーキのフォアイヨー柔らかマッシュポテト敷き

特製デミグラスソース

パンナコッタ 赤い果実とそのジュレ添え

マンゴーのソルベと共に

コーヒー

パン・バター

メーカーさんのオススメ食材を
アレンジしてのコース料理でした。

料理長。お見事です。

とても美味しゅうございました。kyokukenzo
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効率の追求。

2015年06月22日 | 社長のことば
世の中はどこまで
便利になっていくのか。

カーナビや自走自動車。
スマホなどの道具が進化する度に

人間が楽になって
何もしなくても良いようになって

退化していくような、
そんな気がしてならない。

道は迷いながら覚えるもの。

自動車はアクセルで走り、
ブレーキで止まる。

電話番号だって昔は
10や20は楽に覚えていた。

効率ばかりを追い求めて
非効率を否定して。

余った時間に
人間はなにをしているのか。

効率を追い求めて
失ってきたものがある。

非効率の中に
養われるものがある。

まわり道の過程で
多くのことに気付かされる。

※ いまさら、タライで
パンツを洗えと言われても
それは勘弁してほしいが。

人は道に迷って道を知る。

非効率を笑うな。

自分がやるべきこと。

自分がやらなきゃ
やる意味がないこと。

そこを
他人にまかせてはいけない。

ましてや、機械などに。kyokukenzo
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感謝の手紙。

2015年06月21日 | 歳時記
その夜。

遠来のカワイイ後輩Aくんが

私のささやかな誕生会に
お付き合いくださいました。

彼女は元ナース。

私の健康についての相談に
いつも親身になってくれます。

いろいろなお話を交わす中で

彼女のお母さまに対する
強い思いを聞きました。

彼女のお母さまもナースで
数年前に他界なさっています。

お母さまを尊敬し、子供のときから
ナースになると決めていた。

そしてご自分の誕生日。

お母さまに
手紙を書いたと聞きました。

産んでくれてありがとう」と。

「先輩も手紙を書くべきよ」


その通りだ。

誕生日にはたくさんの方から
お祝いの言葉やプレゼントや
花束をいただきました。

「誕生日は祝ってもらう日」
だとばかり思っていました。

誕生日は「感謝する日」

この年になって初めて
後輩から気付かされました。


翌朝。

母さま 2015/6/10

6月10日 お陰さまで
還暦を迎えました。

60年。苦しい事や
辛い事もあったけど
楽しい嬉しいことの
方が多かったです。

母さまも
健康に気をつけて
長生きして下さい。

産んでくれて
ありがとう。 けん三


あれこれ考えず
心のままに書いたので
乱文乱筆になりましたが

書き直さず
そのまま届けました。

母は案外
アッサリ受け取ったけど

気持ちは伝わったかな。

そして、私自身
とても気持ちが良かったです。

母に感謝。

後輩Aくんありがとう。

おかげ様で
人生最良の誕生日になりました。

産んでくれてありがとう

教えてくれたフレーズは
そのまま使わせていただきました。kyokukenzo
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