KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

甜品果盆。

2010年08月31日 | 中華料理
デザートをいただいて全13品。
西貢「六福菜館」でのディナーはこれにて終了。

サンミゲルとワインと紹興酒でいい感じになりました。

香港を代表する上質な料理を紹介してきました。
最後までお付合いいただきありがとうございました。
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豉油皇炒麺。

2010年08月30日 | 中華料理
ホンコンにうまい。ホンコン焼きそば。

SB社のホンコン焼きそばもうまいけど、
本場のホンコン焼きそばはうまかった。
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魚湯浸時蔬。

2010年08月29日 | 中華料理
香港のメニューを読む。

「魚湯浸時蔬」とは
「旬の野菜」を使った魚スープのこと。

漢字の意味をつなげて行けばいいのです。

今日のお野菜は「搨菜」でした。
北海道産干貝を散りばめて。
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砂のように。

2010年08月28日 | 中華料理
風沙鶏(フォン・サー・カイ)。素揚げの鶏に、
大蒜や生姜の粉末を散らす。風に舞う砂のように。

揚げたてをを口に入れると
皮はパリッと。身は柔かくジューシー。
この二重食感のハーモニー!感動した。

中温の油を鶏の皮にかけながらじっくり揚げる。
てまひまかけた料理はホント美味しい。

紅南乳のタレをつけて、いただきます。
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椒鹽奇脆豆腐併密糖欖角骨。

2010年08月27日 | 中華料理
「椒鹽奇脆豆腐拼密糖欖角骨」・・・長い。

塩コショウした揚げ豆腐と
密糖と干オリーブで味付けしたスペアリブ。
・・・読んで字の如し。

でも、オーダーするときが大変だ。長いから。
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夏に食べるべし。

2010年08月26日 | 中華料理
蛋白煎涼瓜。涼瓜の玉子焼き。
素朴な料理です。

涼瓜とは苦瓜・ゴーヤのこと。
ゴーヤは夏バテに効果があるらしい。

沖縄のゴーヤチャンプルーとか。
涼瓜は暑い香港でも定番素材なのだ。
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新鮮・多種・多量。

2010年08月25日 | 中華料理
香港東部にある海鮮の街。
西貢のメインストリートはこんな感じです。

この海産物たちが
様々な味付けで調理されていきます。
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蒜蓉と粉絲。

2010年08月24日 | 中華料理
蒜蓉粉絲蒸元貝。

ホタテ貝に
ニンニクとはるさめをのせて蒸す。
香港の名物料理だ。香菜を添えて。

そして、
海鮮料理はさらに続くのだった。
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マッドクラブ。

2010年08月23日 | 中華料理
花彫蛋白蒸蟹

ジャンボ・マッドクラブを
紹興酒(花彫)と卵白とともに蒸す。

マッドクラブは
身がしっかり入った食べ応えのある蟹で
当社でも販売実績がある。

花彫酒の風味と卵白が蟹肉と絡み合って
本当に美味しい料理でありました。
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名前変えて。

2010年08月22日 | 中華料理
「椒鹽尿蝦」でっかいシャコだ。

それにしても「尿蝦」という名前を
なんとかしてほしい。

活きがいいから味付けは塩コショウだけで充分。
冷えたサンミゲルもうまい。

だけど名前が気にいらない。変えて。
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